Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 октября, 2022, 23:55 11749 1 1

Пациентка заразилась коронавирусом в больнице Коми и взыскала компенсацию

Главврача оштрафовали.

Как выяснил «КомиОнлайн», Сыктывкарский горсуд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению женщины к клиническому кардиологическому диспансеру Коми о взыскании компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Она пожаловалась на то, что произошло ее внутрибольничное заражение COVID-19 в связи с несоблюдением учреждением санэпидрежима.

Установлено, что 12 февраля 2021 года женщину госпитализировали в указанное медучреждение. По полученным сведениям, у нее не было контактов с больными COVID-19 и признаков ОРВИ. В тот день медработники не взяли у нее мазок со слизистой оболочки носоглотки на обнаружение ковида. Это сделали позже. Результаты молекулярно-биологического исследования мазка на COVID-19, зарегистрированные 16 февраля, оказались отрицательными.

С 12 февраля истец находилась в палате с больной, которая 19 февраля получила положительные результаты обследования на коронавирусную инфекцию. Ее перевели в республиканскую клиническую больницу.

В связи с этим 19 февраля провели повторное обследование истца. На следующий день стало известно, что она тоже инфицирована коронавирусом.

Управление Роспотребнадзора по Коми провело расследование и нашло в диспансере нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Обнаружили нарушения по ведению журналов учета работы бактерицидных ламп, дефекты гигиенической отделки помещений и мебели, что не позволяло проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Установлено, что окна заклеены, а это мешает проветриванию и уборке. В некоторых туалетах демонтированы вентили на кранах моечных раковин, что не позволяет пациентам соблюдать личную гигиену. Не в полном объеме принимались меры, направленные на разрыв механизма передачи инфекции. Контактные по коронавирусной инфекции пациенты не ограничивались в передвижении по учреждению, не соблюдался масочный режим. В итоге главного врача привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Экспертная комиссия пришла к выводу о наиболее вероятном заражении коронавирусом истца в период пребывания в стационаре. Всего с 3 февраля по 7 апреля 2021 года в отделении неотложной кардиологии №2 диспансера зарегистрировали 49 случаев инфицирования коронавирусом среди пациентов.

Суд частично удовлетворил требования и взыскал с диспансера в пользу истца 35 тысяч рублей компенсации морального вреда. Решение обжаловали в Верховном суде Коми, который его не изменил.

Суд взыскал 50 тысяч рублей с княжпогостской больницы за смерть пациента с ковидом

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • УмныйЧетверг, 20 октября, 2022, 01:37

    молодец женщина, надо наводить порядок в медицине, а власти пусть побольше туда денег внедряют и меньше делают бомб

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама