Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 5 августа, 2023, 02:52 1698 2 1

Последствия усинского нефтеразлива ликвидированы

Предстоят работы по технической и биологической рекультивации.

Последствия аварии на Южно-Ошском нефтяном месторождении в Усинском районе Коми, где из-за разгерметизации промыслового трубопровода ООО «Нобель Ойл» (КО) в июле произошел разлив нефти, ликвидированы, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Мероприятия по очистке загрязненной территории на площади 9 тысяч 117 квадратных метров завершены в полном объеме. Нефтезагрязненный грунт вывезен для утилизации. Участок выровнен и осушен.

На ручье установлены сорбирующие боны, в месте попадания нефтепродуктов в реку Колву установлены боновые заграждения.

Напомним, 1 июля произошел нефтеразлив на территории Южно-Ошского нефтяного месторождения в Усинском районе. Разгерметизацию нефтепровода ООО «Нобель Ойл» зафиксировали на участке на расстоянии полкилометра от реки Колвы. Нефтесодержащая жидкость по уклону местности попала в реку на один километр ниже по течению от 4-го Колвинского моста. Загрязнение реки наблюдалось на участке между 4-м и 3-м Колвинскими мостами.

В Усинске из-за нефтеразлива ввели режим повышенной готовности.

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело. Результаты проб воды из реки показали соответствие требованиям предельно-допустимой концентрации водоемов рыбохозяйственного назначения и санитарно-гигиенических нормативов. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составляет более 25 миллионов рублей.

В конце июля отменили режим повышенной готовности в Усинске. Суд приостановил работу нефтепровода «Нобель Ойл».

Фото Минприроды Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • !!!Суббота, 5 августа, 2023, 03:00

    А Росприроднадзор сообщил, что выявил нарушения природоохранного законодательства по итогам внеплановой проверки "Нобель Ойл"

  • инфаЧетверг, 17 августа, 2023, 16:43

    Печорская природоохранная межрайонная прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей природной среды в деятельности ООО «Нобель ойл».

    Проверка проведена в связи с нефтеразливом на территории Южно-Ошского нефтяного месторождения, произошедшем в начале июля 2023 года и повлекшем попадание нефтесодержащей жидкости на рельеф местности и водный объект – р. Колва.

    Установлено, что инцидент произошел по вине ООО «Нобель ойл», которое допустило нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Кроме того, персонал компании оказался не готов к проведению работ по ликвидации последствий нефтеразлива.

    По итогам проверки природоохранная прокуратура внесла руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Шесть должностных лиц, по вине которых произошел нефтеразлив, привлечены к дисциплинарной ответственности.

    На сегодняшний день работы по локализации и ликвидации аварийного разлива нефти завершены. Для обезвреживания и утилизации передано около 450 кубометров загрязненных почв, а также нефтесодержащей жидкости и сорбента. По заключению контролирующих органов на ранее загрязненном участке следов нефтеразлива не обнаружено, на береговой линии р. Колва радужная пленка отсутствует, боновые заграждения очищены от следов нефти.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама