Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Август 2019, 15:25 2462 1 1

В Избиркоме Коми рассказали, почему некоторым кандидатам отказали в регистрации на выборы 8 сентября

Среди зарегистрированных кандидатов больше женщин, 50 процентов - служащие, каждый десятый - предприниматель.

В Сыктывкаре прошла пресс-конференция по итогам завершившегося этапа выдвижения кандидатов на депутатские выборы, которые пройдут 8 сентября. Председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев рассказал нюансы завершившейся кампании.

По словам Д.Митюшева, основные выборы пройдут в советы Княжпогостского и Ижемского районов, а также в совет Зимстана. В Сторожевске пройдут досрочные выборы главы поселения. Остальные выборы являются дополнительными.

«Всего выборы захватывают 11 муниципальных образований. Это городские округа Инта, Сыктывкар и Ухта. Также муниципальные районы: Ижемский, Княжпогостский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Куломский и Усть-Цилемский. Число избирателей в этих районах составляет 79 346 человек, это примерно 10 процентов», - добавил он.

По информации Избиркома Коми, 21 кандидату отказали в регистрации. Первое, с чем это связано - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных федеральным законом о политических партиях. Таким образом было отказано двум кандидатам в Ижме.

«Один из таких кандидатов - Николай Братенков. Он выдвигался от КПРФ, однако получил отказ из-за того, что в момент регистрации выяснилось, что он является членом «Единой России». На прямой вопрос о принадлежности к этой партии Н.Братенков ничего не ответил. На данный момент идет судебное разбирательство по этому поводу», - сказал председатель Избиркома.

Д.Митюшев также подробно рассказал о причинах, по которым двух кандидатов из КПРФ и ЛДПР отказались регистрировать территориальные избирательные комиссии в Княжпогостском районе и Сыктывкаре. 

«Эти кандидаты не представили копии всех страниц паспорта, которые необходимы согласно постановлению ЦИК России. Есть перечень страниц, которые должны быть скопированы и представлены в комиссию для проведения процедуры регистрации. Этого сделано не было. Мы не оправдываем ТИК Княжпогостского района, ведь она действительно нарушила порядок уведомления кандидата о недостающих документах. Дело в том, что представители комиссии оповестили кандидата через уполномоченного представителя ЛДПР, который не является участником процесса регистрации. Тем самым не соблюдая нормы, которые прописаны в законодательстве. Далее кандидаты обратились в суд, который отменил решение ТИК Княжпогостского района об отказе в регистрации, сославшись на то, что комиссия не исполнила установленный порядок уведомления. В итоге, кандидатов зарегистрировали. Мы признаем наши ошибки, однако неправильно вести разговоры о том, что кто-то пытается препятствовать регистрации», - пояснил он.

Подобная ситуация была и с кандидатом из Сыктывкара. Он тоже не представил необходимые копии документов, однако позже Избирком Коми провел совещание, в ходе которого пришел к выводу, что кандидат должен получить регистрацию.

Председатель Избиркома рассказал и об отказах среди самовыдвиженцев. Таких случаев было десять. Д.Митюшев привел пример Сыктывкара, где кандидату, чтобы пройти процедуру регистрации, необходимо собрать 70 подписей по одному округу и 64 - по второму. В столице Коми было восемь самовыдвиженцев.

«Из восьми человек хорошо собрал подписи только один. Что касается семерых кандидатов, то те подписи, которые попали на рассмотрение ЦИК, вызывают шок. Связано это с тем, что скорей всего, эти кандидаты «халтурят». Зачастую, они доверяют это дело непонятным людям, платят им деньги, а те, в свою очередь, начинают «рисовать» подписи. Напомню, что подделка подписей образует состав уголовного преступления», - дополнил он.

Также Д.Митюшев рассказал о среднестатистическом портрете кандидата в депутаты. По его словам, среди кандидатов больше женщин - 52 процента против 47 процентов мужчин. Треть кандидатов это люди в возрасте от 30 до 39 лет.

«Стоит отметить, что идет «омоложение» кандидатов. По сравнению с прошлыми годами, наметилась такая тенденция. Что касается уровня образования, то 50 процентов имеют высшее образование. Однако 11 процентов кандидатов не указали сведения об образовании. Мы столкнулись с такой проблемой, что достаточно много кандидатов, которые проходили наши комиссии, живут и работают по поддельным дипломам. К сожалению, это проблема нашей страны. Мы ежегодно передаем материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, но нам всегда отказывают», - отметил председатель.

По социальной принадлежности большинство кандидатов - служащие. Также выделяются другие основные категории: рабочие, пенсионеры, домохозяйки, временно неработающие и частные предприниматели.

«Служащих у нас 50 процентов, рабочих - 14, пенсионеров - 14, домохозяек - 3, временно неработающих - 7, частных предпринимателей - 10», - сказал Д.Митюшев.

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • трапер лсПонедельник, 12 Август 2019, 19:31

    так называемых бизнесменов нельзя делать депутатами-они работают на себя-примеров мпого

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама