Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июнь 2016, 12:57 2296 4

До Сыктывкара дошли федеральные деньги на берегоукрепление Кировского парка

Закончить мини-реконструкцию парка хотят к 1 августа.

На общегородской планерке 7 июня мэр столицы Коми Андрей Самоделкин заявил, что федеральные средства на берегоукрепительные и противооползневые работы на берегу Сысолы в Кировском парке поступили в бюджет города. Речь идет о 65,73 миллиона рублей. «Теперь наша задача – максимально быстро и качественно сделать эту работу, чтобы ко Дню республики [отмечается 22 августа] ее закончить и убрать забор, отделяющий парк от реки», - сказал он.

Ранее сообщалось, что берегоукрепительные работы завершат до половодья, затем, что закончат в сентябре 2016 года.

К 1 августа власти города хотят закончить ремонт и благоустройство парка, в которые входит: освежить асфальтовое покрытие дорожек, срубить гнилые и несущие опасность деревья, высадить новые, убрать неиспользуемые конструкции от старых аттракционов, некоторые из них восстановить, обновить входные группы и отремонтировать лестницы.

Ставить ограду вокруг парка в этом году не будут. Помимо этого, в парке должно появиться несколько локальных зон освещения с арт-объектами и малыми архитектурными формами (например, «Я люблю Сыктывкар»), также новое освещение будет на центральной аллее.

Кроме того, на средства гранта на празднование 95-летия республики и спонсорских средств «Монди СЛПК» будет обустроена пешеходная зона на части улицы Кирова от Куратова до Бабушкина. Там поменяют бордюры, выложат брусчатку, в карманах поставят новые скамейки.

*** Общая стоимость работ на берегу Сысолы в Сыктывкаре оценивается в 435,03 миллиона рублей (противооползневые работы - 227,91 миллиона, берегоукрепительные - 207,12 миллиона рублей). Первоочередные работы по противооползневым мероприятиям проводились исключительно за счет республиканского и местного бюджетов. В 2013-2014 годах из республиканского бюджета на реализацию этого проекта было выделено 222,42 миллиона рублей. В 2016 году из республиканского бюджета и городской казны Сыктывкара на завершение строительства объекта будет направлено более 80 миллионов рублей.

«Сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены).

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. О решении вновь приступить к укреплению берега было объявлено весной 2013 года. В июле подрядчик приступил к работам. К сентябрю 2014-го был отчасти отсыпан песком берег, уложены подземные конструкции, отводящие потоки воды, спускающиеся со склона парка, положены сетка и щебень, который сверху накрыли крупным камнем, чтобы защитить берег от размытия и годовых колебаний уровня воды. Закончить создание набережной планировалось в 2015 году, а благоустройство парка завершить в 2016-м.

В апреле 2015 года стало известно, что в 2014 году деньги на берегоукрепление от федералов так и не пришли, из-за чего сроки сдачи набережной перенесли на 2017 год, хотя ранее сообщалось, что пройтись по ней можно будет летом 2015-го. В мае 2015-го набережная в Сыктывкаре была готова лишь на 60 процентов.

О том, что работы необходимо завершить в 2016 году, иначе все подготовительные работы окажутся напрасными и все сделанное смоет в половодье, заявил природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков. По его словам, в 2014 году в реку уже смыло около 4 тысяч кубометров песка, велики объемы и смытого в реку щебня, что нанесло ущерб водному объекту, который оценен в 10 миллионов рублей. Ущерб из-за того, что сточные воды из парка попадают в реку, оценен в еще 9 миллионов. «В бюджете на следующий год предусмотрен 81 миллион на завершение работ по берегоукреплению. Этих средств не хватит. А незавершенное строительство грозит не только тем, что все сделанное будет смыто, но и тем, что с администрации будет постоянно продолжаться взыскание крупных сумм за нанесенный ущерб», - заявил прокурор.

В январе 2016-го А.Самоделкин заявил, что даже если 65 миллионов из федерального бюджета на берегоукрепление не поступят, город изыщет средства в своем бюджете, чтобы не допустить потери уже проведенных работ. Но подтверждение того, что деньги придут, было уже через неделю после его заявления.

В апреле 2016-го заявлялось, что берегоукрепительные работы закончены на 70 процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама