Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 января, 2020, 17:00 4430 1 1

Прокуратура Коми за год отменила 9 уголовных дел в отношении бизнесменов

Дела против 10 предпринимателей прекратили по реабилитирующим основаниям.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 30 января, оправдание волокиты и низкого качества расследования высокой загруженностью вызывает недоумение, поскольку допускаются факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований, исключение которых является дополнительным резервом для повышения эффективности досудебного производства. Об этом свидетельствует анализ только по одной из актуальных категорий уголовных дел в отношении предпринимателей.

Так, в 2019 году вынесено 179 постановлений о возбуждении уголовного дела о таких преступлениях, из которых девять прокуроры отменили в течение суток с момента получения материалов. Это позволило не допустить начала необоснованного уголовного преследования.

Вместе с тем, отдельные факты незаконного возбуждения уголовных дел остались вне поля зрения руководителей следственных органов и надзирающих прокуроров, поскольку в отношении 10 предпринимателей дела прекратили по реабилитирующим основаниям.

Так, при отсутствии достаточных данных в Сосногорске возбудили три уголовных дела в отношении предпринимателя по фактам гражданско-правовых отношений с тремя арендаторами при наличии по тому же предмету вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. Подобный факт установлен в Ухте, где расследовалось уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации по факту предпринимательской деятельности без лицензии, в то время как стороной защиты представлены документы о наличии трех таких разрешений.

«В итоге оба уголовных дела прекращены по результатам рассмотрения требований прокуратуры республики, за предпринимателями признано право на реабилитацию. При этом обстоятельства, послужившие основанием для прекращения уголовного преследования, были известны еще на стадии возбуждения уголовного дела, а реальные меры по устранению нарушений приняты только после поступления жалоб ко мне и моему заместителю», - отметил С.Бажутов.

Уже в этом году после прокурорского вмешательства прекращено уголовное дело, возбужденное в Усинске в июле 2018 года в отношении одного из соучредителей коммерческой организации. В течение полутора лет следователь принимал незаконные решения по делу частно-публичного обвинения, а оказалось, что для его возбуждения даже отсутствовал надлежащий повод.

«Уважаемые коллеги, сегодня проблемы давления на бизнес, вмешательства в хозяйственную деятельность коммерческих организаций, в том числе путем незаконного возбуждения дел по обстоятельствам, имеющим гражданско-правовую направленность, чрезвычайно актуальны и требуют принятия кардинальных мер. В этой связи поручаю профильному управлению во взаимодействии с прокурорами городов и районов изучить все уголовные дела, находящиеся в производстве следственных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности, и при наличии оснований решить вопрос о персональной ответственности всех должностных лиц, допустивших нарушения», - подчеркнул С.Бажутов.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • офисный планктонЧетверг, 30 января, 2020, 22:43

    мелкий бизнес нужно понимать и прощать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама