Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 декабря, 2019, 16:36 7707 1 1

Пропавших после пожара членов общины в Коми начали признавать умершими

На пепелище нашли останки не менее девяти человек.

В марте 2014 года в заброшенном поселке Обдыр, где жила православная община из кировского города Уржум, случился пожар. Сгоревшее здание обнаружили только через несколько дней. Позже при разборе завалов нашли обгоревшие останки не менее двух человек. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Позже стало известно, что в труднодоступной местности в 220 километрах от Емвы с 2003 года проживали более 20 членов православной общины, которые использовали помещения ликвидированного в 1991 году исправительного учреждения. На начало 2014 года в общине оставалось не более десяти человек.

По имеющимся данным, на момент пожара в сгоревшем помещении могли находиться десять человек. На изучение экспертам представили костные останки не менее девяти человек, которые не подлежали идентификации.

Нашли и допросили лиц из числа бывших членов общины, покинувших ее ряды задолго до произошедшего пожара. Найти обитателей общины, живших в ней на момент пожара, живыми не удалось.

Возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем от воздействия пламени малой мощности, вероятнее всего, свечи или самодельного светильника. Очаг возгорания находился внутри здания, следов поджога не обнаружено.

Следствие не нашло доказательств того, что дом старообрядцев умышленно подожгли, а погибшие умерли в результате насильственных действий. Расследование дела приостановили.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Княжпогостского района, по факту пожара с 13 на 14 марта 2014 года в местечке Обдыр пока поступило одно заявление о признании умершим жителя общины. Княжпогосткий районный суд принял решение об удовлетворении просьбы сестры безвестно отсутствующего мужчины и объявил его умершим. Решение вступило в законную силу.

Из материалов суда следует, что признание умершим мужчины было необходимо для снятия с регистрационного учета, а также возможности вступления в наследство.

В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса России человек может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • пожарникЧетверг, 19 декабря, 2019, 01:52

    Нифига себе пожарчик, девять погибших, обалдеть….

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама