Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 14 июня, 2024, 14:27 1830 1 1

Прораб и машинист получили условные сроки за гибель монтажника в Княжпогостском районе

Мужчину придавило трубами.

В Княжпогостском районе прораба и машиниста крана-трубоукладчика обвинили в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

По данным следствия, в декабре 2022 года при ведении работ произошел разрыв стропа, при помощи которого удерживалась плеть труб. Трубы упали на дно траншеи. Находившийся там монтажник, выполнявший сварочно-монтажные работы, получил телесные повреждения и скончался.

Установлено, что прораб и машинист крана-трубоукладчика нарушили требования правил безопасности, что повлекло тяжкие последствия.

В частности, прораб не обеспечил организацию и безопасное производство работ в соответствии с проектом, технологическими картами, не произвел осмотр рабочего места, техники и грузозахватных приспособлений перед началом выполнения работ, не принял мер, направленных на устранение допущенных нарушений в применении неисправного и не предусмотренного технологической картой грузозахватного приспособления с истекшим сроком безопасной эксплуатации, не выполнял руководство работами с использованием нескольких кранов-трубоукладчиков.

В свою очередь машинист крана-трубоукладчика приступил к выполнению работ без непосредственного руководства прораба, не провел надлежащий осмотр используемых монтажниками грузозахватных приспособлений, допустив применение ими неисправного и не предусмотренного технологической картой стропа, имеющего явные дефекты, которые могли зафиксировать при визуальном обследовании и являлись основанием для его отбраковки и списания в соответствии с требованиями нормативных документов.

Уголовное дело направили в Княжпогостский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд признал мужчин виновными. Машинисту назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года, прорабу - в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Об этом сообщает пресс-служба судов Коми.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • Дело было такПятница, 14 июня, 2024, 15:57

    Судом установлено, что при проведении капитального ремонта газопровода в декабре 2022 года машинист крана-трубоукладчика, не убедившись в наличии удостоверений стропальщика у рабочих, допустил их к строповке плети труб, не провел осмотр используемых грузозахватных приспособлений на предмет их соответствия технологической карте и годности к эксплуатации, при этом не получив задания и разрешения на работу от прораба, приступил к выполнению работ. Управляя поочередно двумя кранами-трубоукладчиками, подсудимый А. осуществил поднятие плети труб, достоверно не зная ее массы, и оставил в подвешенном состоянии по окончании рабочего дня, не приведя краны-трубоукладчики в безопасное положение в нерабочем состоянии.

    На следующий день, по прибытию на рабочее место подсудимый Х., являясь лицом, обязанным соблюдать правила безопасности при ведении иных работ и обеспечивать их соблюдение рабочими на вверенном ему участке работ, а также ответственным лицом за безопасное производство работ кранами на месте производства работ и за исправное состояние грузозахватных приспособлений, не обеспечил организацию и безопасное производство работ в соответствии с проектом производства работ, технологическими картами, нормами и правилами безопасности при ведении иных работ, а именно не произвел осмотр рабочего места, техники и грузозахватных приспособлений перед началом выполнения работ; не принял мер, направленных на устранение нарушений правил и норм безопасности, допущенных накануне, выразившихся: в применении неисправного и не предусмотренного технологической картой грузозахватного приспособления с истекшим сроком безопасной эксплуатации, имеющего явные дефекты, которые являлись основанием для его отбраковки и списания; в не оборудовании на месте проведения работ приямка (котлована) и страховочных опор; в оставлении плети труб в подвешенном состоянии более полусуток при отрицательной температуре наружного воздуха в зимнее время и не приведении по окончании рабочего дня кранов-трубоукладчиков в безопасное положение в нерабочем состоянии; в нарушении схемы производства работ при монтаже и сварке трубопровода, а также не осуществлял непосредственное руководство работами с использованием нескольких кранов-трубоукладчиков при отсутствии схем строповки.

    Совокупность допущенных прорабом и машинистом крана-трубоукладчика нарушений требований нормативных документов, инструкций и технологических карт привела к тому, что при производстве работ на одном из кранов-трубоукладчиков оборвался строп, плеть многотонной трубы упала в траншею, где в это время осуществлял соответствующие работы монтажник, в результате чего ему были причинены повреждения, не совместимые с жизнью.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама