Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 февраля, 2021, 02:03 6697 1 1

Резиденцию охотника Йиркапа обустроят в финно-угорском этнопарке

«ШаньгаФест» переедет в Сыктывкар.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, финно-угорский этнопарк в селе Ыб в 2020 году посетили 6180 человек. Это существенно меньше, чем годом ранее. Это связано с тем, что учреждение не принимало посетителей с марта по август в связи с пандемией.

В год 100-летия Коми этнопарку исполнится 10 лет. Там планируют проведение праздничных мероприятий, расширение сотрудничества с финно-угорскими территориями и открытие новых возможностей. В 2021 году в этнопарке обустроят резиденцию охотника Йиркапа из мифологии коми-зырян. В ней создадут стационарную кузницу, в которой гости смогут попробовать силы в кузнечном деле. Во время празднований откроют три выставочные экспозиции «Коми стране и миру», «10 лет Финно-угорскому этнопарку» и «Природоохранные территории Коми: национальный парк «Койгородский и национальный парк «Югыд ва».

На рождественских каникулах 2021 года в этнопарке дан старт эстафете выступлений народных театров финно-угорских территорий. Первым вышел на сцену объячевский народный театр, который ранее победил на всероссийском фестивале. Во время Масленицы эстафету примет удмуртский народный театр. И так далее.

В феврале этнопарк проведет первую экспедицию по финно-угорским территориям, во время которой специалисты познакомятся с различными особенностями культуры и традиций народов. Они представят парк в Йошкар-Оле, Саранске, Ижевске и Перми.

Летом этнопарк снова пригласит гостей на всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой воздух», где состоятся спортивные полеты и привязные подъемы на тепловых аэростатах над селом Ыб, а также световое шоу «Ночное свечение аэростатов» и концерт.

В июле состоится фестиваль «Арт-парк» для поиска и поддержки новых имен в ленд-арте, пропаганды экологического строительства и бережного отношения к природе, формирования и развития навыков ландшафтного проектирования в условиях природной среды. К участию приглашаются креативные команды из регионов России и зарубежья.

В августе этнопарк организует международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», который впервые состоится в Сыктывкаре. Во время его проведения откроют национальные ресторанные дома, оформленные творческими делегациями финно-угорских регионов России и стран.

Финно-угорский этнопарк продолжит завлекать туристов аэростатами и картинами нефтью

Музей-деревню в финно-угорском этнопарке создадут к 100-летию Коми

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • МИФСреда, 3 февраля, 2021, 02:08

    По преданию, Йиркап нашел так называемое "Своё дерево" (коми – "Ас пу"), в мифологии коми это дерево-двойник самого человека, обладающее волшебными качествами. Срубив дерево, Йиркап изготавливает из него волшебную лыжу, с помощью которой перемещается в пространстве со скоростью мысли, при этом одна, простая, лыжа скользит по земле, а вторая, волшебная – летит по воздуху. Вскоре он становится самым быстрым и удачливым охотником. Задумав его погубить, колдунья оборачивает свою дочь в голубого оленя (в вариантах — лося), поспорив, что Йиркап никогда не сумеет его догнать. Погоня за оленем завершается на Урале, олень превращается в девушку, но Йиркап, помня, что это оборотень, убивает ее. Слава о Йиркапе, волшебном лыжнике, растёт, и враги находят способ его погубить. Они поят его вином, в котором предварительно замочили его портянки. Нечистота осквернённого вина сообщает Йиркапу невероятную тяжесть, и, во время охоты, лёд Синдорского озера не выдерживает его. Охотник тонет, а его волшебная лыжа срывается с ноги и пробивает насквозь толстое дерево на берегу озера.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама