Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Май 2019, 10:45 3471 1

Результатом мусорной реформы большинство жителей России называют рост тарифов – Левада-Центр

За три года в стране значимо выросло число людей, которые сортируют отходы у себя дома.

Согласно новому исследованию АНО «Левада-Центр», большинство жителей России называют рост тарифов результатом мусорной реформы в стране.

Людям задавали вопросы о том, заметили ли они какие-либо изменения в ситуации вывоза мусора в своем населенном пункте с января этого года, после запуска реформы.

Полученные результаты показывают, что около 60 процентов опрошенных заметили изменения, причем чаще всего (43 процента) называли повышение тарифа за вывоз мусора. Одной из задач изменения системы обращения с твердыми бытовыми отходами было поставлено постепенное создание инфраструктуры раздельного сбора, и в ряде регионов операторы уже начали устанавливать специальные баки. Три года назад Левада-Центр по заказу Гринпис проводил опрос о готовности жителей России начать сортировать отходы у себя дома. Тогда 6 процентов опрошенных ответили, что уже разделяют, а 57 процентов – что они готовы сортировать отходы, если будут баки для раздельного сбора.

По результатам мартовского опроса 2019 года 16 процентов респондентов уже сортируют отходы дома, а половина опрошенных выразила готовность присоединиться к такой практике, если баки будут находиться рядом с их домом. Мужчины чаще женщин отвечали, что не готовы сортировать отходы, даже если баки будут рядом с их домом; также доля ответивших таким образом выше среди опрошенных до 45 лет и жителей Москвы.

За три года значимо (на 10 процентов) увеличилась доля жителей России, которые уже вовлечены в той или иной мере в практику сортировки отходов у себя дома. Однако около 30 процентов опрошенных не готовы этого делать, даже если будут поставлены специальные баки рядом с их домом, и в качестве причин такой позиции они чаще всего отмечали нехватку времени (36 процентов из числа не готовых сортировать отходы дома), отсутствие места в квартире (30 процентов), а также бессмысленность этого действия, так как считают, что отсортированные отходы все равно будут отвезены на мусорный полигон (27 процентов). Это указывает на то, что одним из важных условий успешного вовлечения жителей в практику раздельного сбора отходов при создании соответствующей инфраструктуры является освещенность и прозрачность для населения всей цепочки действий по обращению с отходами.

Немаловажно также, что 18 процентов из числа ответивших «нет» на вопрос о том, готовы ли они сортировать мусор у себя дома, выбрали вариант ответа, что мусор должен сортироваться на специальных заводах, а 13 процентов, что просто брезгуют это делать.

Ранее по теме:

Фото прислал Евгений Чурсин

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама