Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Август 2010, 12:19 6509 11

«Антипивной» закон в Коми: первые итоги (фото)

За это время у жителей республики накопились вопросы в отношении соблюдения закона. В пресс-службе МВД по Коми на них дали разъяснения.

Можно ли теперь пить безалкогольное пиво на улице?

В новом законе не определен нижний предел содержания этилового спирта в продукции, которую нельзя распивать на улице. Таким образом, наличие состава административного правонарушения определяется в каждом конкретном случае с учетом информации на этикетке бутылки или банки безалкогольного пива. Как правило, на этих емкостях написано, что напиток содержит не более 0,5 процента спирта, а значит, он попадает в список запрещенных. Но еще никого не признали нарушителем статьи закона за распитие безалкогольного пива.

А если выбраться на природу и выпивать в лесу или у реки? Это нарушение?

Законодатель определил, что под общественным местом понимается любое место, куда возможен доступ посторонних людей, то есть на «природе» распитие указанной в нормативно-правовом акте продукции тоже запрещено. Кроме этого, к общественным местам, где запрещено выпивать, относятся дворы, лестничные клетки, лифты и подъезды жилых домов, зрелищные предприятия, пляжи, общественный транспорт. В их число входят и территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха людей. Если распитие сопровождается еще нецензурной бранью и оскорбительным приставанием, то лицо могут привлечь к административной ответственности и за мелкое хулиганство.

Иду я, допустим, с открытой бутылкой пива, но не пью его. Так разрешено?

Правонарушение считается не только тогда, когда происходит процесс потребления пива, но также в случае, если напиток уже распит или подготовлен к употреблению, например, разлит в стаканы или находится в открытой емкости.

Может ли сотрудник милиции нюхать или пробовать на вкус то, что я пью на улице? Как он определит - из чего изготовлен напиток?

Сотрудники органов внутренних дел обязаны проводить экспертизы по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях. Они вправе брать пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимых для исследования в рамках дела. Таким образом, в случае возникновения сомнений, милиционеры вправе направить изъятую жидкость для проведения экспертизы. Пробовать ее на вкус, конечно, сотрудники милиции не будут. Для определения вида и качества изъятой жидкости имеются современные технологические разработки и оборудование. Вообще при составлении протокола допускаются такие меры, как доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств, осмотр помещений, изъятие вещей и документов. Следует помнить, что стражи порядка только фиксируют факт совершения административного правонарушения, решение о наказании принимает мировой суд.

В пресс-службе «КомиОнлайну» пояснили, что за время действия нового закона по состоянию на 10 августа на территории республики составлено 3957 протоколов об административных правонарушениях за распитие запретных напитков на улице. В этом рейтинге лидируют Сыктывкар, Воркута и Ухта. Из районов — Усть-Вымский. За нарушение временных ограничений продажи алкоголя зафиксировано 56 административных правонарушений. Также за время действия закона снизилось число преступлений в ночное время и на почве алкоголя, подчеркнули в МВД.

Стоит отметить, что реакция на «антипивной» закон у жителей Коми получилась неоднозначной. Прокуратура региона его опротестовала, а один из предпринимателей решил оспорить закон в Верховном суде региона. Юрист КРО российской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член Общественной палаты Коми Сергей Изъюров пояснил, что на заседании суда, которое состоится 24 августа, выступят три заявителя — физическое лицо, индивидуальный предприниматель и пивоваренная компания. «Бизнесмены, торгующие алкоголем, уже понесли убытки. Многие круглосуточные магазины в Сыктывкаре перестали работать ночью. Выручка идет в бары и кафе. Появились таксисты и старушки, у которых можно с рук приобрести пиво и водку»,  - рассказал С.Изъюров.

Действительно, часть сыктывкарских круглосуточных магазинов переквалифицировались в «работающие до 23:00». У любителей ночного шопинга возникают проблемы с поиском нужного им товара, некоторые из них составляют специальные карты с обозначением открытых магазинов в темное время суток. Те, кто заранее не закупился, и обнаружил пустой холодильник, проснувшись ночью, бредут в поисках пельменей за несколько кварталов от привычной «круглосутки», или звонят в службу доставки продуктов на дом. А те, кто хочет выпить ночью, все равно приобретают вино и пиво в ночных кафе по двойной-тройной цене.

Пройдя по ночному Сыктывкару, можно увидеть непривычную пустоту в традиционных местах скопления молодежи. На мемориальном комплексе «Вечный огонь» достаточно свободных скамеек, но компании с алкоголем, завернутым в газеты и пакеты, все-таки собираются поблизости.

Завернутое пиво — новая хитрость

На лавочках Театральной площади расположились влюбленные парочки или измученные от жары горожане. Днем здесь чаще появляются молодые мамы с колясками и пенсионеры. Под окнами вечером также тусуются подростки — многие курят, но никто не пьет. Прогресс налицо.

По мнению некоторых сыктывкарцев, сотрудники милиции лояльно относятся к уличному распитию. Они рассказали «КомиОнлайну» о случаях, которые произошли с ними. «Пили с друзьями пиво на Вечном огне. Подошли милиционеры, спросили - чьи бутылки. Мы сначала отрицали, что наши, но потом признались и опустили выпивку в урну. После этого инцидент был исчерпан, непригубленную тару нам разрешили оставить при себе», - рассказал один из горожан. По словам другого, он с товарищем пил пиво во дворе. «Подъехал автомобиль вневедомственной охраны, сотрудник попросил оборвать этикетки с бутылок, что мы сделали и в таком виде продолжили употреблять хмельной напиток», - поведал рассказчик.

«Мы разлили сок по стаканчикам и сели его показательно распивать в людном месте города. Саму пачку с напитком спрятали. Патрули кружили вокруг нас, но никто не подошел», - рассказали «КомиОнлайну» инициаторы «эксперимента» в Сыктывкаре.

Стоит отметить, что редко теперь можно услышать рано утром звук смятия алюминиевой банки. В этой части городские бомжи лишились работы. Многие из них сетуют на потерю прибыли от привычного занятия, так как урны теперь медленнее наполняются. Но некоторых бродяг это мало волнует.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама