Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Декабрь, 2019, 15:21 3729 1

России запретили принимать чемпионаты мира

Что теперь будет с реконструкцией республиканского стадиона в Сыктывкаре – вопрос остается открытым.

По сообщению WADA от 9 декабря, исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства единогласно одобрил рекомендацию независимого комитета по соответствию (CRC) о том, чтобы Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было объявлено не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу на четыре года.

«Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Вопиющее нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных Исполнительным комитетом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа», – сказал президент WADA Крейг Риди.

По его словам, России были предоставлены все возможность навести у себя порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания. Речь идет о том, что, по сведениям WADA, московские данные были намеренно изменены до и во время их копирования криминалистами WADA в январе 2019 года. Организация сообщила, что некоторые данные были удалены, другие изменены, а в некоторых случаях системные сообщения были сфабрикованы с целью помешать работе следователей.

Одним из следствий этого стало то, что Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира.

Напомним, депутат Государственного совета Коми Галина Нагаева (во время рассмотрения вопроса повестки о дефицитном бюджете региона на заседании 28 ноября) выразила обеспокоенность по поводу реконструкции республиканского стадиона. По ее словам, в СМИ активно освещался вопрос о возможном запрете в России международных соревнований. На реконструкцию стадиона в Сыктывкаре (аккурат к международным соревнованиям) собираются потратить до 3 миллиардов рублей.

«КомиОнлайн» направил запросы в пресс-службы ответственных государственных органов Коми с целью выяснить дальнейшую судьбу реконструкции республиканского стадиона.

(Обновление от 16:49) Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства физической культуры и спорта Коми, решение о проведении или отмене международных соревнований скорее всего будет приниматься Международными федерациями по видам спорта. Официальной информации о принятых санкциях в Минспорта республики пока не поступало.

 

*** РУСАДА было объявлено 18 ноября 2015 года несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу после рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, представленной в отчете от 9 ноября 2015 года, раскрывшем масштабное использование допинга в российском спорте. 

В сентябре 2018 года WADA восстановило членство РУСАДА после длительной дисквалификации. Начиная с 10 января 2019 года WADA получило доступ к системе управления лабораторной информацией из московской контрольной лаборатории, что позволило снять дисквалификацию с российского агентства.

На первый этап реконструкции республиканского стадиона в Сыктывкаре власти готовы потратить до 3 миллиардов рублей

Фото: sport.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама