Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 октября, 2020, 10:58 2854 2

«Ростелеком» обсудил развитие инфраструктуры в Коми

Представители компании рассказали главе региона о реализованных проектах и наметили перспективы на будущее.

В Сыктывкаре 5 октября состоялся брифинг по итогам встречи директора макрофилиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Антона Годовикова и вновь назначенного директора Коми филиала компании Сергея Лобанова с главой региона Владимиром Уйбой.

На встрече с руководством республики обсуждались вопросы реализации крупных проектов программы «Цифровая экономика». Особое внимание уделили реализации проекта «Информационная инфраструктура», в рамках которого компания подключает к интернету социально значимые объекты в сельских населенных пунктах региона. К ним относятся образовательные организации, ФАПы, органы местного самоуправления, пожарные части, подразделения Росгвардии. За два года (2019-й и 2020-й) уже подключили 393 объекта. Еще 25 объектов будут подключены до конца года, а 283 – в 2021 году.

Как отметил на брифинге А.Годовиков, во все точки подключения «Ростелеком» проводит волоконно-оптические линии связи, которые позволяют предоставлять скорость от 10 до 100 Мбит/с в зависимости от объекта. Федеральной программой предусмотрена скорость не менее 10 Мбит/с и этого, по словам специалистов, вполне достаточно. Такой канал передачи данных позволяет передавать большие объемы информации.

Еще одна крупная программа –  «Устранение цифрового неравенства». Согласно ей, в каждом населенном пункте с численностью жителей от 250 до 500 человек должны быть организованы точки коллективного доступа в интернет, со скоростью передачи данных не менее 10 мбит/с. Подключены уже 98 поселений из 123, внесенных в программу.

А.Годовиков пояснил, что программа подразумевает доведение интернета до одной точки и раздачу сигнала в радиусе до 100 метров. Услуга бесплатная, однако, такой вариант не всегда удобен для пользователей. 

«Хотелось бы дальше от этих коллективных точек доступа прокладывать линии связи в дома, но федеральная программа этого не подразумевает. Требуется искать дополнительные пути решения и глава Коми тоже озабочен этим вопросом», - сказал директор макрорегионального филиала «Ростелекома».

Также он подчеркнул, что компания готова участвовать в реализации инфраструктурных проектов на территории республики. На встрече с главой речь зашла о планах по оснащению сетями связи новых туристических объектов и возможном строительстве центров обработки и хранения данных в Коми.

«Мы со своей стороны получили понимание, как будет развиваться территория Коми в ближайшие годы. Теперь мы можем заблаговременно планировать свое развитие, расходы и инвестиции, совместно с властями искать возможности комплексных решений, чтобы обеспечить развивающийся бизнес и жителей даже на отдаленных территориях качественными услугами связи», - отметил он.

А.Годовиков напомнил, что в Коми, как и в других регионах, реализуется проект «Безопасный город». По его мнению, в будущем он может пополнится умными остановками, развертыванием системы распознавания лиц и созданием публичных зон Wi-Fi.

В свою очередь, директор Коми филиала компании С.Лобанов сказал, что уже сейчас  идет работа над внедрением умных сервисом для потребителей, которые живут в многоквартирных домах. 

«Буквально на днях на улице Карла Маркса в Сыктывкаре мы закончим подключение двух многоквартирных домов к новой платформе «Ростелеком. Ключ», которая обеспечивает множество различных сервисов. Это умный домофон, контроль доступа к шлагбауму, счетчикам и многое другое. Это очень большой комплекс услуг для ЖКХ» - отметил С.Лобанов и пообещал пригласить журналистов на знакомство с этими новыми для республики цифровыми сервисами. 

Фото пресс-службы ПАО «Ростелеком»

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама