Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Февраль 2019, 09:55 2912 1

Семерых жителей Коми и Санкт-Петербурга заподозрили в махинациях с банковскими счетами организаций

Замначальника отдела УЭБиПК МВД по республике Данила Тарасенко освободили от должности в связи с утратой доверия.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, завершено расследование уголовного дела по обвинению семерых жителей Санкт-Петербурга и Коми, которым в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 170.1 уголовного кодекса (фальсификация Единого государственного реестра юридических лиц), частью 2 статьи 327 УК (подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2017 году адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга Константин Тарасенко, используя вступившие в 2016 году изменения в законодательстве, разработал преступную схему для хищения денежных средств с банковских счетов организаций, временно не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, так называемых «спящих счетов». Для реализации преступного умысла он привлек специализирующегося на вопросах реорганизации юридических лиц Андрея Белова, заместителя начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми Данила Тарасенко, обладающего связями среди ведущих асоциальный образ жизни и не имеющих постоянного места жительства лиц Сергея Чикмарева, а также неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности Андрея Микова, Виталия Новодранова и Сергея Яковлева.

К.Тарасенко и А.Белов, найдя в интернете сведения о приостановке деятельности предприятий и о находящихся на их счетах денежных средствах на общую сумму около 10 миллионов рублей, изготовили поддельные решения о назначении на должности генеральных директоров этих организаций В.Новодранова и С.Яковлева. Затем соучастники внесли в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, в соответствии с которыми вновь назначенные директора смогли заключать от имени юридических лиц сделки.

А.Миков, введя в заблуждение нотариусов, получил нотариально удостоверенные краткосрочные договоры займа между ним и юридическими лицами в лице их новых директоров.

В последующем А.Миков ввиду появившихся разногласий отказался от участия в деятельности преступной группы и уехал в Коми, в связи с чем организаторы обратились к Д.Тарасенко, который с использованием своего служебного положения оказал на А.Микова психологическое давление и получил доверенность на взыскание с компаний долгов по фиктивным договорам.

Получив исполнительные документы, обвиняемые представили их в банки по местам нахождения расчетных счетов организаций для взыскания денег. Однако реализовать преступный умысел мошенники не смогли, поскольку на один из расчетных счетов был наложен арест.

По результатам расследования СК России принял меры по устранению способствовавших совершению преступлений обстоятельств: разрабатываются поправки в законодательство, регулирующее порядок смены руководителей юридических лиц.

Заместителя начальника отдела УЭБиПК МВД по Коми Д.Тарасенко руководство освободило от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

По уголовному делу на территории четырех субъектов России допросили более 70 свидетелей, провели 38 судебных экспертиз, в том числе трудоемкие компьютерно-технические и почерковедческие исследования, а также технические экспертизы документов с привлечением экспертов СК.

Следствие собрало доказательственную базу для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама