Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 29 февраля, 2024, 23:55 1452 3 1

Словарь добрых слов коми языка издан в Сыктывкаре

Это первое печатное собрание лексики коми языка с положительной оценкой.

В Сыктывкаре вышла книга заведующего отделом языка, литературы и фольклора института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Евгения Цыпанова  «Коми ошканкывъяс: зэв лöсьыдик кывкуд: словарь мелиоративной лексики коми языка».

Словарь представляет собой первое печатное собрание лексики коми языка с положительной (мелиоративной) оценкой. В него включен коми-зырянский и частично коми-пермяцкий материал.

Отмечается, что состав мелиоративной лексики в коми языке еще не являлся объектом системного лингвистического анализа. Однако важность этого вида слов и словосочетаний не вызывает сомнений хотя бы по причине их частотности в диалогической и монологической речи, в произведениях фольклора и особенно в художественной литературе, которая является настоящим депозитарием эмотивной лексики.

Словарь не является нормативным, он несет в качестве основной информативную функцию. В нем на равных представлен также и диалектный материал. Кроме уже зафиксированных слов в словаре впервые представлена дополнительная лексика с примерами на употребление слов-мелиоративов с указанием авторов и источников, что необходимо для дальнейшего и более подробного исследования конкретного материала на основе расширенного контекста употребления слов и словосочетаний. Материал словаря дает множество интересных примеров на употребление слов-мелиоративов в диалектах и литературных языках, что говорит о богатстве эмотивной лексики у коми народа, его своеобразии и неповторимости.

Издание предназначено для широкого круга пользователей: ученых-филологов, учителей коми языка, студентов, писателей, журналистов, всех любителей и ценителей коми языка. Об этом сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Книгу «Маленький принц» на коми языке издали в Сыктывкаре

Русско-коми разговорник издали в Сыктывкаре

Издана книга «Святыни земли Коми»

Книгу о Зосиме Паневе выпустили к столетию Коми

Издан словарь бранных слов коми языка

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • Коми МортПятница, 1 марта, 2024, 03:01

    Тайö аслыспöлöс кывкудйö чукöртöма-öктöма коми кывйын бергалысь ошканкывъяс, мöд ногöн кö, мелиоратив-кывъяс да кывтэчасъяс, кодъяс ас пытшкас кутöны бурногса либö ошкана вежöртас. Татшöм кывворнас быд кыв зэв озыр, тшöтш и коми кывным. Чукöртöм-öктöм кывворсö вайöдöма анбур арт серти, гöгöрвоöдöма кывъясыслысь вежöртассö, вайöдöма на дорö видлöгъяс, налöн стöч öшмöслысь ним, петан во да листбок индöмöн. Став вайöдöм материалыс петкöдлö чужан коми кывлысь ыджыд позянлунсö восьтыны йöзлысь ловкылöмъяссö, мортлысь мöд мортöс бурногса донъялöмсö. Тайö кывкуд подув вылын позяс водзö дасьтыны ошканкывъяс йылысь ыджыдджык туялан уджъяс. Небöгсö урчитöма коми кыв велöдысьяслы, вылыс да шöр велöдчанiнъясын зiльысь войтырлы, туялысьлы, аспирантлы, гижысьлы, журналисталысьлы, чужан кыв быд радейтысь-пыддиалысь мортлы.

  • МихаилПятница, 1 марта, 2024, 08:50

    А когда издадут словарь матерных слов на коми языке?

    • РедакцияПятница, 1 марта, 2024, 16:47

      Он уже есть. Смотрите в прошлых новостях.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама