Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 января, 2020, 17:26 7427 1

Спрос на «серую» рыбу появился в Коми

В последние годы в республике резко ухудшились условия для развития рыболовства.

По сообщению фонда «Серебряная тайга», еще 50 лет назад реки и озера Коми изобиловали рыбой, и она практически весь год была на столе и деревенских, и городских жителей региона. Однако с начала 70-х годов прошлого века запасы рыбы в водоемах стали истощаться, а в последние годы в республике резко ухудшились и условия для развития рыболовства. Все это привело к тому, что 98 процентов рыбы и рыбной продукции завозится из других регионов.

Как отмечает телеграм-канал «Усы Печорина», рыба всегда занимала особое место в жизни коми народа. Сегодня и у рыбной отрасли республики начинают появляться шансы на успех.

Корреспондент фонда побеседовала с заместителем начальника отдела животноводства, аквакультуры и племенной работы министерства сельского хозяйства Коми Иваном Лапиным и выяснила, планируется ли каким-то образом изменить ситуацию на потребительском рынке.

В каком направлении будут сконцентрированы основные усилия государства в ближайшее время: на поддержку естественного воспроизводства рыбных ресурсов (численность популяции ценных видов промысловых рыб, по оценкам специалистов, достигла критически низких показателей) или на наращивание искусственного воспроизводства?

Задача будет решаться комплексно. На уровне министерства сельского хозяйства России разработаны и реализуются мероприятия, нацеленные на охрану и сохранение рыбных ресурсов. Планируется усиление как контрольно-надзорных мер, так и мелиоративных мероприятий, например, по очистке русел рек. В нашей республике в последние годы активизировалась деятельность по выпуску мальков промысловых видов рыб в естественные водоемы республики. Крупные промышленные предприятия выпускают молодь рыб в рамках работ по восстановлению водных биологических ресурсов республики. Никакими другими компенсационными мерами мероприятия по выпуску мальков заменить нельзя... А в целом, в 2019 году максимальный выпуск должен был составить более 4 миллионов экземпляров, и хотя не удалось реализовать планы в полном объеме, отрадно, что добывающие компании готовы финансировать такие работы.

Молодь рыбы выпускается и предприятиями-природопользователями, и по госзаданию, но оценивается ли эффективность этих мероприятий?

Мониторинг по оценке эффективности деятельности по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов в республике должны проводить научные организации, подведомственные Росрыболовству, такие как Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), Коми филиал ФГБУ «Главрыбвод». Вести такую работу необходимо ежегодно и на постоянной основе. Полномочия регионов России в этой сфере не предусмотрены.

Можете ли назвать рыбопромысловые хозяйства, которые действуют в настоящее время в Коми, и рыбоводческие предприятия?

В республике в данном направлении деятельность ведут 29 индивидуальных предпринимателей и организаций. Из них я бы выделил крестьянское (фермерское) хозяйство Валерия Чупрова, который занимается рыбным промыслом в Усть-Цилемском районе на Косминских озерах. Если в русле Печоры вылавливают, в основном, ценную рыбу – семгу, сига, ряпушку, то указанное хозяйство специализируется на «серой» рыбе, добывает щуку, язя, плотву, причем, в больших объемах – в среднем, по 30 тонн рыбы в год.

Предоставляются ли меры господдержки рыбопромысловикам?

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Коми» действует подпрограмма по господдержке рыбопромысловиков. По одному из направлений этой подпрограммы выделяются средства рыбопромысловым хозяйствам на приобретение технического и технологического оборудования под 70 процентов от всей суммы. И первым за господдержкой обратился «флагман» рыбного промысла республики В.Чупров. Его хозяйству в этом году на техперевооружение будет выделено 4 миллиона 655 тысяч рублей. Валерий Маркелович уже приобрел грузовой автомобиль с холодильником для вывозки рыбы, лодки и лодочные моторы для ведения промысла, холодильники для заморозки рыбы… Ему, чтобы доставить добытую рыбу до ближайшего населенного пункта, приходится сплавлять груз по малым рекам протяженностью в 300 километров. Около трех дней идет караван лодок, каждая из которых везет по 1-1,5 тысячи килограмм. И вот таким образом вывозится по 30 тонн в год! Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе и в Сыктывкаре, в торговую сеть «Путина». В прошлом году столичные магазины стали принимать по приемлемой цене щуку, окуня, леща, язя, то есть ту рыбу, которая раньше не вывозилась с Усть-Цильмы, поскольку такая рыба не находила сбыта. Но в последние годы сформировался спрос на «серую» рыбу, и это нас радует.

Насколько популярна такая форма хозяйствования, как рыбопромысловый кооператив? В каких районах они существуют?

Единственный в республике рыбопромысловый кооператив «АгроУдора» действует на Мезени, в Удорском районе, хотя кооператив – это очень перспективная форма хозяйствования. Минсельхоз Коми активно выступает за образование кооперативов. Хотелось бы, чтобы кооператив появился и на Печоре, в Усть-Цилемском районе. Рыбопромысловики объединились бы на базе кооператива, и это очень упростило бы их работу. В этом случае рыбаки смогут заниматься только выловом, а хранение и реализацию возьмет на себя кооператив.

Сейчас, когда рыбным промыслом занимаются рыбаки-одиночки, вынужденные самостоятельно реализовывать улов, рыба не доходит до больших городов. Рыбакам вместо того, чтобы ловить рыбу, приходится ломать голову над тем, как ее сохранить и где реализовать. Улов в большинстве случаев хранится кустарным способом в ледниках, а о переработке и расфасовке в вакуумные упаковки и говорить не приходится. И если ценная рыба (семга, сиг, ряпушка) находит сбыт без переработки и фасовки, то «серая» рыба (щука, окунь и плотва) фактически просто выкидывается. Минсельхозом Коми рассматривается возможность создания рыбопромыслового кооператива в Усть-Цилемском районе на базе КФХ В.Чупрова, который будет закупать рыбу у промысловиков, перерабатывать, транспортировать и реализовывать ее в Сыктывкаре и в других городах республики. Но люди пока настороженно относятся к кооперативам.

Почему?

Полагаю, дело вот в чем. Промысловики, прежде чем получить участок в пользование, проходят очень длительную по времени процедуру. Сначала они выбирают участок, затем обращаются в Минсельхоз Коми, где этот участок формируется и выставляется на конкурс. Конкурсы проводятся по всей стране, информация размещается на официальном сайте «торгов», и принять в нем участие может любой россиянин, а выиграть торги не так-то просто. После конкурса заключаются договоры на 20-25 лет, но промысловики боятся потерять свои участки. Почему-то они считают, что, объединившись в кооператив, они лишатся участков. Точно такое же настороженное отношение и к предприятиям, предпринимателям в сфере переработки рыбы.

Люди пока не понимают, что в случае объединения они ничего не потеряют и смогут получить большую выгоду за счет разделения труда. Более того, кооперативы смогут участвовать в различных грантовых конкурсах Минсельхоза Коми.

Как Вы оцениваете деятельность рыбопромыслового кооператива «АгроУдора», действующего на территории Удорского района?

«АгроУдора» тоже специализируется на «серой» рыбе. Кооперативу нужно развиваться, и в первую очередь налаживать переработку, выпуск рыбного фарша, рыбных пельменей. Чтобы продавать рыбу на Удоре и привозить в Сыктывкар, нужно наладить хотя бы расфасовку в вакуумные упаковки. В прошлые годы по грантовой программе кооператив смог приобрести грузовой автомобиль для перевозки рыбы, но этого мало.

В дальнейшем необходимо расширить сеть рыбопромысловых участков кооператива, и Минсельхоз Коми совместно с кооперативом «АгроУдора» будет работать в этом направлении. Но главный вопрос заключается в том, как расширить сбыт рыбы. А для решения этой задачи нужна переработка.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама