Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 июля, 2020, 15:16 4244 1

Суд взыскал с предприятия 660 тысяч рублей за смерть сыктывкарки в люке

Он удовлетворил исковые требования частично.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по заявлению родственников погибшей к предприятию жилищно-коммунального хозяйства города о взыскании компенсации морального вреда.

Мать и сын погибшей в результате несчастного случая женщины обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере двух миллионов рублей в пользу каждого истца, в связи с тем, что 12 августа 2018 года жительница Сыктывкара упала в открытый канализационный колодец, в результате чего от полученных травм скончалась. Трагедия произошла около жилого дома по улице Карьерной. В ходе разбирательства установлено следующее. На момент падения женщины в колодце отсутствовала крышка люка (она находилась рядом с колодцем). Проверка ливневой канализации, в том числе на предмет наличия крышки люка, осуществлялась силами МКП «Жилкомсервис» согласно графику раз в месяц. При этом на момент предыдущей проверки крышка была на месте. По поводу открытого люка дополнительных заявок, в том числе от граждан, не поступало.

Оценивая обстоятельства рассматриваемого спора, суд пришел к выводу о том, что причиной падения погибшей в колодец, является неисполнение со стороны предприятия жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара обязанностей по поддержанию надлежащего эксплуатационного состояния колодца ливневой канализации. Однако суд также учел, что в момент падения погибшая находилась в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени, при этом колодец находится не на самом тротуаре, а возле забора, вблизи протоптанной людьми тропинки. Таким образом, сама сыктывкарка сознательно сошла с тротуара, предназначенного для движения пешеходов, в результате чего упала в открытый колодец.

Судом установлено, что в действиях самой потерпевшей имеется грубая неосторожность, поскольку при наличии тротуара, в условиях темного времени суток и сильного дождя она двигалась не по тротуару, а по протоптанной тропинке, не убедившись в том, что движение по тропинке будет для нее безопасным, чем способствовала причинению вреда.

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд взыскал с ответчика в пользу истцов компенсацию морального вреда, причиненного гибелью близкого человека. Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Исходя из требований разумности и справедливости, суд нашел необходимым взыскать с предприятия жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере 330 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба горсуда.

В Сыктывкаре после гибели женщины в канализационном колодце уголовное дело не возбудили

Гибель сыктывкарца при падении в люк признали несчастным случаем

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама