Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 марта, 2020, 10:46 4925 4

Сыктывкарская фабрика начала производство многоразовых масок

Предприятие смогло оперативно перестроиться.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Сергей Артеев, вместе со своими коллегами-депутатами, побывал на сыктывкарской швейной фабрике «Текстиль Коми». Предприятие смогло оперативно перестроиться, сняло с производства всю плановую продукцию, и перешло к пошиву масок, в которых сегодня так остро нуждаются жители республики.

«Мы сделали это после звонка в понедельник вечером руководителя администрации Сыктывкара Натальи Хозяиновой. В течение суток подобрали необходимые материалы, разработали модели, изготовили лекала, заказали в типографии инструкции по пользованию, решили вопрос с упаковкой, докупили необходимое оборудование и запустили процесс», - рассказала по видеосвязи директор предприятия Наталья Харитонова.

Сейчас она находится на обособленном производстве в Иваново, и дистанционно показала парламентариям весь процесс изготовления масок. К слову, тем же занимаются и в сыктывкарском швейном цехе, куда уже завтра также поступит новое оборудование вместе с первой партией сшитых в Иваново масок. Они пойдут оптовым покупателям, а маски, которые изготавливают в Сыктывкаре, отправят в розничную продажу – у предприятия своя сеть магазинов.

По словам директора, сейчас общая мощность всех цехов – более пяти тысяч масок в день, но в самое ближайшее время, как только швеи «набьют руку», она будет увеличена вдвое. Маски шьются из двух видов ткани – бязи и полиэстера «Мулитон», это специальная искусственная ткань с микромембранами. Обе модели многоразового использования, поэтому и стоимость их выше, чем одноразовых масок. Многоразовые маски после использования кипятят в течение 15 минут, и используют снова, без потери защитных свойств. Подробная инструкция вложена в каждую упаковку.

«Мы сознательно не пошли по пути одноразовых масок. Несложно посчитать, в какую сумму они обойдутся одному человеку на время карантина, ведь носить каждую можно не более трех часов. Многоразовая маска, конечно, дороже, но и прослужит длительное время. Мы гарантируем качество, как минимум, на 30 дней», - рассказала Н.Харитонова.

Вчера «Текстиль Коми» начал готовить необходимые документы для сертификации своей новой продукции. В начале недели пакет передадут в сертификационный центр. После получения заключения, продукция получит наименование «медицинская маска многоразовая». Пока она называется просто «маска многоразовая».

С.Артеев поблагодарил предприятие за вклад в борьбу с коронавирусом.

«Без лишних проволочек швеи смогли оперативно запустить в производство необходимую продукцию. Может показаться, да что там сложно – сшить маску? Но после того, как нам показали весь процесс изготовления, и рассказали, сколько сил стоило найти необходимые материалы, согласовать организационные и технические вопросы, стало понятно, какой большой труд стоит за этим простым изделием», - отметил глава парламентского комитета.

Сосногорская швейная фабрика запустила производство защитных масок и костюмов

Фото интернет-приемной депутата С.Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама


Реклама