Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 ноября, 2021, 12:14 4079 1

Сыктывкарский правозащитник обеспокоен возможной застройкой на месте рождения Каллистрата Жакова

Однако в городской мэрии не располагают информацией на этот счет.

Сыктывкарский правозащитник Игорь Сажин опубликовал пост «ВКонтакте», в котором сообщил, что место, где родился ученый Каллистрат Жаков могут застроить многоэтажками и снести находящийся там дом. К записи в соцсети он прикрепил документ с ответом от мэрии города.

«Наконец получил ответ из администрации города по вопросу возможного сноса предполагаемого дома К.Жакова. Увы, ничего хорошего. Администрация Сыктывкара дала понять, что они ничего делать не будут, мол, эта территория уже отдана под застройку многоэтажных домов, а дом №41 в местечке Давпон не входит ни в какие перечни исторических памятников. Если дом сохранить и сделать музей К.Жакова, то он будет важной частью туристического ландшафта Сыктывкара. Если не сохранить, утратим то, что можно будет в будущем показывать как историческую ценность, все же К.Жаков - это первый профессор из коми народа», - написал он.

В дополнение к своим словам И.Сажин уточнил, что в книге Павла Лимерова этот дом указан, как построенный на месте, где стоял дом К.Жакова, а исследователь Надежда Митюшева утверждает, что это дом ученого, но перестроенный в начале 20 века.

«Почему дом не включен в перечень исторических памятников? Не знаю. Возможно, не убедили доводы Н.Митюшевой, но по моим сведениям, никто не обращался с такой просьбой», - сказал правозащитник «КомиОнлайну».

Сыктывкарский общественник и журналист Игорь Бобраков тоже упомянул книгу П.Лимеров.

«Могу сказать по этому поводу, что, как установил П.Лимеров (автор книги «Калистрат Жаков»), дом №41 по улице Давпонской находится на месте перестроенного дома семьи Жаковых. Насчет того, что его могут снести, мне ничего не известно», -  прокомментировал он.

В пресс-службе администрации Сыктывкара «КомиОнлайну» подтвердили, что дом в местечке Давпон не входит в перечень исторических памятников. Однако информацией о его выкупе, сносе и расселении для последующей застройки в мэрии не располагают.

В республиканском управлении по охране объектов культурного наследия «КомиОнлайну» сообщили, что не имеют доказательств того, что в доме №41 по улице Давпонской родился К.Жаков. Обращений о признании дома объектом культурного наследия в управление не поступало, а для того, чтобы рассматривать эту территорию в качестве места, где когда-то родился ученый, требуется дополнительная экспертиза.

«К.Жаков родился в 1866 году, а уехал из Коми в 1891 году. В своей книге «Жизнь Фалалея. Рассказ из зырянского быта» сам К.Жаков пишет про родовой дом, в котором родился: «Изба в четыре окна была выстроена. В одной половине была горница, в другой – черная половина, наверху – чердак…». Если брать за основу это повествование, то дому должно быть более 150 лет, что явно не соответствует его современному состоянию. Кроме того, К.Жаков говорит о доме в четыре окна, что опять же не подходит под предполагаемый дом. Вполне возможно допустить, что где-то на этом месте находился дом Жаковых, но для такого утверждения необходима историко-архивная поисковая работа. И только при получении однозначного подтверждения местонахождения дома ученого можно будет говорить об установления мер увековечения», - говорится в ответе на запрос.

Тест: хорошо ли вы знаете известных уроженцев Коми

Фото Кирилла Шейна (издание «7x7»)

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама