Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 сентября, 2020, 11:38 3062 2 1

Татьяна Саладина: «Новый состав Госсовета Коми должен преодолеть бедность и социальное неравенство»

Она возглавляет список партии «Справедливая Россия» по единому избирательному округу.

До выборов в Госсовет Коми остается всего несколько дней и корреспондент «КомиОнлайна» побеседовал с кандидатом в депутаты по Лесозаводскому одномандатному избирательному округу №1 Татьяной Саладиной. Она также возглавляет список партии «Справедливая Россия» по единому избирательному округу.

Татьяна Алексеевна, с чем вы идете на эти выборы?

Наша партия и я, как кандидат в депутаты Госсовета, наиболее важной проблемой считаем бедность и социальное неравенство в нашей республике. Посудите сами: по официальным данным за период с 2014 по 2017 годы реальные денежные доходы населения сократились на 21 процент, а в 2019 году еще на 2,9 процента. Это вызвано в первую очередь ростом цен на жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта, применение новой ставки НДС. В 2018 году уровень бедности населения в Коми составил 14,9 процента, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 125,3 тысяч человек. Вдумайтесь в эту цифру, это каждый шестой житель республики. Да, власти республики предпринимают некоторые меры, направленные на преодоление бедности, но они не исправляют ситуацию.

Почему показатели бедности такие высокие?

В первую очередь особенности национального и регионального законодательств, особенности нашей экономики и демографии. Законодательно прожиточный минимум гарантирован только пенсионерам и с мая 2018 года работающим людям, но не гарантирован неработающим, студентам и детям. Одним из основных факторов бедности на селе является высокий уровень безработицы.

У нас велика доля населения старше трудоспособного возраста, что является главной причиной сокращения рабочей силы в регионе, еще надо назвать уменьшение численности населения республики, в том числе в результате миграционного оттока - регион покидают в основном квалифицированные специалисты и перспективные молодые кадры. Также на показатели бедности влияет рост потребительского кредитования, ставки по которому значительно уменьшились. Население охотно берет кредиты, сокращая свои будущие доходы, которые остаются в его распоряжении. Кроме того, я назову в качестве причины бедности увеличение налоговой нагрузки на население в части имущественных налогов.

Какие меры борьбы с бедностью предлагаете вы?

У нашей партии есть программа, предусматривающая на региональном уровне несколько шагов, направленных на преодоление этой беды. Во-первых, необходимо наладить информационное обеспечение. Данные о доходах населения и уровне бедности поступают от органов статистики с опозданием на полтора года. Те есть, сегодня мы располагаем сведениями о втором полугодии 2018 года. Это недопустимо.

Во-вторых, мы предлагаем создать межведомственный координационный совет по борьбе с бедностью. Активное содержательное участие в этой работе должны принимать: министерство экономики Коми, министерство сельского хозяйства, министерство образования, науки и молодежной политики региона и другие ведомства. Координатор и ответственный - министерство труда, занятости и социальной защиты республики.

В-третьих, мы считаем необходимым усилить в Коми работу по формированию финансовой и хозяйственной грамотности населения. Соответствующие органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения должны принимать постоянное участие в этой работе: министерство образования, науки и молодежной политики и министерство финансов региона. Ну и наконец, партия предлагает разработать и принять программу по снижению уровня бедности в Коми на ближайшие годы.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Дмитрий Борисов
Реклама
Реклама

Комментарии

  • читательПонедельник, 7 сентября, 2020, 11:41

    а ручка в руках,чтоб показать ,что писать умеет?прочитал,выводы- создать комиссию и принять программу и бедность исчезнет.Браво!!

  • МестныйПонедельник, 7 сентября, 2020, 14:28

    Бедность и социальное неравенство преодолеть невозможно, ибо все люди разные по образованию, мировоззрению, здоровью, интеллекту и т.д.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама