Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Декабрь 2018, 14:10 5371 1

Тепличный комплекс в Сосногорске начнет работать в марте 2019 года

Сроки ввода в эксплуатацию пришлось перенести, как и увеличить финансирование проекта.

По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в тепличном комплексе «Сосногорский» готовы сдать энергоцентр и подать газ.

«Меньше чем за год проделана огромная работа. В декабре прошлого года была забита первая свая, а сегодня объект почти готов. Осталось осуществить монтаж системы «Ультраклима», досвечивания и полива для выращивания растений, подать газ, провести пусконаладочные работы тепловых агрегатов и запустить тепло. Изначально стояла амбициозная задача – уложиться в минимальные сроки, хотя по нормам на реализацию такого масштабного проекта требуется минимум 2,5 года», – сообщил заместитель председателя правительства Коми – глава Минсельхоза Анатолий Князев (напомним, ввести в эксплуатацию комплекс хотели в четвертом квартале 2018 года).

По словам А.Князева, реализация проекта идет опережающими темпами. На стройплощадке ежедневно трудятся 200 рабочих. Инвестор вложил в строительство уже более 2,8 миллиарда рублей, в перспективе – еще 800 миллионов (напомним, изначально прямые инвестиции в проект оценивали в 3,2 миллиарда рублей).

«Сейчас на стройплощадке тепличного комплекса ведется подготовка к врезке газа. На днях завезли газопоршневые установки из Европы [которые удалось вывести из-под санкций]. Уже через неделю планируется их запуск. Для этого все готово. Осталась только их наладка голландскими специалистами», – пояснил вице-премьер.

Он рассказал также, что здание котельной было достроено за месяц, там теперь стоят котлы, которые готовы к пусконаладочным работам, на объекте началась подготовка хранилища для талых и ливневых вод с крыш теплиц. Планируется использовать эту воду для поливки растений.

Запуск первого производственного цикла намечен на март 2019 года, тогда же начнется набор сотрудников. В первую очередь будут трудоустроены граждане, которые прошли обучение по профессии «овощевод защищенного грунта».

*** Сосногорск выбрали местом для строительства нового тепличного комплекса почти два года назад. Предполагалось, что тепличный комплекс «Сосногорский» займет площадь в 11 гектаров, в нем будет выращиваться овощная продукция защищенного грунта, а годовой объем продукции после выхода комплекса на полную производственную мощность к декабрю 2020 года составит около 4 тысяч тонн томатов и 6 тысяч тонн огурцов. На первом этапе до 100 процентов в объемах отгрузки продукции тепличного комплекса должны занять оптовые компании и сетевые операторы республики. В перспективе может быть развернута и собственная розничная сеть. Строить начали в конце ноября 2017 года. Ради этого проекта «заморозили» аналогичный тепличный комплекс в Емве, на который нужно в три раза больше денег.

Тепло для отопления объекта будет поступать с Сосногорской ТЭЦ. Ожидается, что это позволит сэкономить затраты. Курирует проект ПАО «Т Плюс», входящее в ЗАО «Группа компаний «Ренова».

Тепличный комплекс в Сосногорске протестируют в сентябре

Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама