Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Декабрь 2018, 14:10 2660 1

Тепличный комплекс в Сосногорске начнет работать в марте 2019 года

Сроки ввода в эксплуатацию пришлось перенести, как и увеличить финансирование проекта.

По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в тепличном комплексе «Сосногорский» готовы сдать энергоцентр и подать газ.

«Меньше чем за год проделана огромная работа. В декабре прошлого года была забита первая свая, а сегодня объект почти готов. Осталось осуществить монтаж системы «Ультраклима», досвечивания и полива для выращивания растений, подать газ, провести пусконаладочные работы тепловых агрегатов и запустить тепло. Изначально стояла амбициозная задача – уложиться в минимальные сроки, хотя по нормам на реализацию такого масштабного проекта требуется минимум 2,5 года», – сообщил заместитель председателя правительства Коми – глава Минсельхоза Анатолий Князев (напомним, ввести в эксплуатацию комплекс хотели в четвертом квартале 2018 года).

По словам А.Князева, реализация проекта идет опережающими темпами. На стройплощадке ежедневно трудятся 200 рабочих. Инвестор вложил в строительство уже более 2,8 миллиарда рублей, в перспективе – еще 800 миллионов (напомним, изначально прямые инвестиции в проект оценивали в 3,2 миллиарда рублей).

«Сейчас на стройплощадке тепличного комплекса ведется подготовка к врезке газа. На днях завезли газопоршневые установки из Европы [которые удалось вывести из-под санкций]. Уже через неделю планируется их запуск. Для этого все готово. Осталась только их наладка голландскими специалистами», – пояснил вице-премьер.

Он рассказал также, что здание котельной было достроено за месяц, там теперь стоят котлы, которые готовы к пусконаладочным работам, на объекте началась подготовка хранилища для талых и ливневых вод с крыш теплиц. Планируется использовать эту воду для поливки растений.

Запуск первого производственного цикла намечен на март 2019 года, тогда же начнется набор сотрудников. В первую очередь будут трудоустроены граждане, которые прошли обучение по профессии «овощевод защищенного грунта».

*** Сосногорск выбрали местом для строительства нового тепличного комплекса почти два года назад. Предполагалось, что тепличный комплекс «Сосногорский» займет площадь в 11 гектаров, в нем будет выращиваться овощная продукция защищенного грунта, а годовой объем продукции после выхода комплекса на полную производственную мощность к декабрю 2020 года составит около 4 тысяч тонн томатов и 6 тысяч тонн огурцов. На первом этапе до 100 процентов в объемах отгрузки продукции тепличного комплекса должны занять оптовые компании и сетевые операторы республики. В перспективе может быть развернута и собственная розничная сеть. Строить начали в конце ноября 2017 года. Ради этого проекта «заморозили» аналогичный тепличный комплекс в Емве, на который нужно в три раза больше денег.

Тепло для отопления объекта будет поступать с Сосногорской ТЭЦ. Ожидается, что это позволит сэкономить затраты. Курирует проект ПАО «Т Плюс», входящее в ЗАО «Группа компаний «Ренова».

Тепличный комплекс в Сосногорске протестируют в сентябре

Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама