Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 3 июля, 2023, 15:44 2342 1

Три землетрясения зафиксировали в Коми в 2022 году

События произошли в Княжпогостском и Удорском районах, а также в Воркуте.

Как говорится в госдокладе «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2022 году», в регионе в прошлом году зарегистрировали 981 телесейсмическое и три региональных землетрясения, 17 горно-тектонических удара в Свердловской области и один в Воркутинском районе, один взрыв при проведении буровзрывных работ, четыре инфразвуковых сигнала, вызванных падением отделяющихся частей ракет-носителей.

Первое региональное сейсмическое событие было зарегистрировано 6 января. По расчетам, оно произошло на западе Коми — в междуречье рек Ворыквы и Вежаю, в шести километрах северо-восточнее Средне-Тиманского бокситового рудника. Добыча бокситов на карьерах ведется открытым способом, для разбиения рудного тела используются взрывные работы. Таким образом, сейсмическое событие было классифицировано как «взрыв». Локальная магнитуда составила 2,6.

В Удорском районе 6 августа было зафиксировано землетрясение. По расчетам, сейсмическое событие произошло в среднем течении реки Мезень — на территории природного заказника «Удорский». Землетрясение было тектоническим и приурочено к Западно-Тиманской надвиговой зоне, которая является коллизионным швом Русской и Печорской плит. Локальная магнитуда составила 3,6.

А 20 августа на Северном Урале произошло слабое сейсмическое событие, административно оно расположено в Свердловской области вблизи границы с Коми и Пермским краем. Данный район не является горнодобывающим. Вокруг эпицентральной области находятся Вишерский заповедник Пермского края, буферная зона Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника. Считается, что это событие является тектоническим землетрясением и относится к зоне Главного уральского надвига. Значение локальной магнитуды составило 2,5/5.

Еще одно региональное сейсмическое событие было зафиксировано 28 ноября, оно произошло рядом с Воркутой и, соответственно, шахтными полями, что с большой долей вероятности позволило классифицировать его как горный удар на одной из воркутинских угольных шахт. Локальная магнитуда составила 2,4.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама