Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Декабрь 2006, 15:25 919 8

Главные события уходящего года по версии «КомиОнлайна»

Начало 2006 года вряд ли можно назвать замечательным для Коми — оно ознаменовалось двумя мрачными событиями. Во-первых, практически опустели прилавки вино-водочных отделов магазинов. И не потому, что жителям республики удалось уничтожить запасы спиртного за новогодние праздники. Причина крылась глубже — большинству отечественных ликероводочных заводов пришлось приостановить работу: с 1 января вступил в силу обновленный федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

С этого момента вся продукция должна была маркироваться единой федеральной акцизной спецмаркой. Однако распоряжения федерального правительства о порядке получения и учета марок запоздали, из-за чего большинство заводов простаивали. Ассортимент алкогольной продукции в Коми полностью восстановился лишь осенью, так как в течение года возникали другие проблемы: забраковка грузинских и молдавских вин, сбои в работе новой системы контроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС).

Неприятности свалились по старый новый год на жителей поселка Елецкий около Воркуты. Днем 13 января из-за шквалистого ветра, скорость которого достигала 20-ти метров в секунду, и сильных морозов (около минус 30 градусов) в поселке повредилась линия электропередачи. В результате был обесточен поселок и прекращена подача горячей воды от котельной, без отопления остались 42 из 63 домов. Вследствие аварии в Воркуту эвакуировали 83 человека, в том числе 66 детей. Домой они вернулись только в начале февраля. Но, как говорится, не было бы счастья — да несчастье помогло: в Елецком полностью поменяли коммуникации. Мэр Воркуты Игорь Шпектор распорядился прокладывать новые трубы, а не ремонтировать старые.

В феврале Коми отличилась: республика стала вторым российским регионом, где законодательное собрание возглавила женщина.

Председателем Государственного Совета Коми 16 февраля избрана Марина Истиховская. За нее проголосовали 15 из 28 депутатов.

Во время Олимпиады в Турине (Италия)в феврале вся республика «держала кулаки» — честь страны защищали четыре лыжника из Коми: Василий Рочев, Ольга Рочева-Москаленко, Иван Артеев и уроженец Коми, живущий в Канаде, Иван Бабиков. Таким образом удалось повторить успех 26-летней давности, когда от Коми участвовало также четыре спортсмена. В Турине наиболее удачно выступил В.Рочев: вместе с Иваном Алыповым из Екатеринбурга в командном спринте они завоевали бронзовые медали.

На гонке 15 километров классическим стилем В.Рочеву не хватило четырех секунд до второй «бронзы».

Произошли изменения на теле- и радиопоприще. В феврале сыктывкарцы услышали позывные новой радиостанции — на частоте 102,3 начало вещание «Love Radio». 1 апреля телеканал ТНТ в Сыктывкаре сменил телеканал «Домашний». Впрочем, его существование продолжалось недолго. Уже с 5 июня телеканал «Домашний» в столице Коми вновь уступил место ТНТ. То ли ТНТ предложил более льготные условия вещания в Сыктывкаре, чем те, которые действовали ранее, то ли сыктывкарские фирмы не желали размещать рекламу на «Домашнем» — так или иначе, сериалы уступили место «суперинтеллектуальному» «Дому-2». Кроме того, с октября в Сыктывкаре начал регулярное вещание «Пятый канал» телерадиокомпании «Петербург».

В 2006 году появился интернет-портал KomiOnline.Ru. Основной его составляющей стало информационное агентство «КомиОнлайн». Штат нового СМИ составили бывшие сотрудники первого в регионе и некогда ведущего информационного агентства республики «Комиинформ», которое было реорганизовано в мае в госучреждение.

Из визитов VIPов в Коми запомнился, пожалуй, один, потому что по значимости он перечеркнул все остальные. 6 апреля в Сыктывкаре побывал президент РФ Владимир Путин, он провел в столице республики совещание по вопросам развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Главе государства также показали современную лесозаготовительную технику в действии, устроив показательную рубку елей на делянке Сыктывкарского ЛПК.

Поздно вечером президента свозили на республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, где дети из спортивных школ бегали в темноте и чуть ли не по лужам, дабы продемонстрировать В.Путину тренировочный процесс.

Впервые в этом году можно было попасть в музей посреди ночи. К такой международной акции в ночь с 20 на 21 мая присоединились Национальная галерея и Национальный музей Коми.

Надо сказать, желающих побродить по музеям и вокруг них оказалось очень много, и посмотреть было что: экспозиции художников и фотографов, показ коллекции костюмов, выступления артистов Коми, спектакль, фейерверк.

В это же время глава Коми спасал медведя. К Владимиру Торлопову обратились жители Вуктыла с просьбой помочь предотвратить усыпление местной медведицы Маши, которая три года назад, будучи еще медвежонком, выбежала в деревню Усть-Воя выбежал, где ее подкармливали местные жители. Затем зверя передали на содержание в Вуктыльскую станцию юннатов, где, правда, нет приспособленного помещения для содержания крупных, да еще и своенравных животных — Маша успела разодрать кому-то ногу. Поэтому единственным выходом было «убрать» медведицу, но руководитель региона поручил администрации Вуктыла сделать все возможное, чтобы не усыплять животное. В итоге Маша уехала в ижевский зоопарк, где и живет сейчас припеваючи.

В июле в Санкт-Петербурге прошел саммит большой восьмерки, на котором побывал и директор «КомиОнлайна» Захар Волокитин.

22 августа Коми отметила 85-летие. В рамках празднования юбилея прошло множество мероприятий.

В сентябре по всей стране прошел «Кросс наций» — акция в поддержку здорового образа жизни, в которой Коми участвовала впервые. 17 сентября на Стефановской площади Сыктывкара собрались множество представителей власть имущих: правда, кто-то бежал, а кто-то курил.

Глава республики сначала со сцены пытался убедить присутствующих во взаимосвязи распития спиртного и организации митингов, а затем на собственном примере показал, как нужно заботиться о здоровье, пробежав километр. Его примеру последовали и сотрудники «КомиОнлайна».

В сентябре кот по имени Зорислав прославил Коми на всемирной выставке кошек в Москве. Получив самый высший титул — чемпиона мира — кот породы донской сфинкс закончил выставочную карьеру.

В этом же месяце Государственный театра оперы и балеты в Коми неожиданно не угодил Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Новая постановка «Балда» на основе оперы Дмитрия Шостаковича «Сказка о попе и работнике его Балде» пришлась не по нраву церкви из-за «неправдоподобного изображения священнослужителей». Чтобы не вступать в конфликт с епархией, театр отменил назначенную на 26 сентября премьеру, которая была приурочена к 100-летию со дня рождения Д.Шостаковича.

Оставил пост генерального директора ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Ринат Старков, руководивший предприятием с 2003 года. С 1 октября он назначен членом правления группы Монди Бизнес Пейпа и отвечать за сферу корпоративных отношений, логистику и заказы, лесоуправление. На место Р.Старкова пришел Андрей Дрибный.

Осенью Коми попала в список самых загрязненных мест мира по версии международной экологической группы Blacksmith Institute, исследовавшей 300 мест на планете. Как отмечено в докладе, в республике под негативным воздействием производства находятся 46 тысяч человек. Одна из основных экологических угроз — последствия разливов нефти в водоемах. Однако ученые Коми не согласились с такими выводами.

Октябрь ознаменовался двумя важными событиями, причем одно из них — федерального масштаба. Так, 17 октября стало днем создания в Сыктывкаре Финно-угорского культурного центра РФ. Его цель — обеспечение господдержки развитию национальных культур финно-угорских народов России, координации и расширения сотрудничества государственных структур и общественных организаций финно-угорских стран и регионов. Помимо него в столице Коми с 2001 года действует общероссийский Информационный центр финно-угорских народов, который ежедневно публикует наиболее полную подборку новостей о событиях, происходящих в финно-угорских странах и регионах России.

18 октября в республике появилась собственная Общественная палата.

Сыктывкар в ноябре стал местом сбора финно-угорских модельеров. Публике были представлены уникальные коллекции на первом международном фестивале «Finno-Ugri: Art Style».

В уходящем году борьба с экстремизмом в Коми достигла невиданных высот: 27 ноября суд приговорил лидера организации «Союз национального возрождения» Юрия Екишева к полутора годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Такой вердикт вынес 27 ноября судья Сыктывкарского городского суда Дмитрий Лукашенко. Расследование велось в ответ на действия «Союза национального возрождения», активисты которого неоднократно проводили в Сыктывкаре митинги и распространяли печатную продукцию экстремистского характера.

В ноябре на смену оператору мобильной связи «Парма Мобайл» (сеть «Индиго GSM) пришел TELE2. Шведский развернул мощную рекламную кампанию, благодаря которой сыктывкарцы смогли порадоваться концерту групп «Чичерина» и «Сплин» — редкому событию в наших краях.

В ноябре-декабре Коми Интернет отметил десятилетний юбилей, одним из организаторов акции выступил KomiOnline.Ru.

В декабре Коми взяла на себя смелость сотворить конкурентку Деду Морозу из Великого Устюга. В селе Ыб Сыктывдинского района планируют построить туристический комплекс «Вотчина Матушки Зимы».

На всю страну прославился уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев, выступив в защиту сыктывкарских инвалидов против группы «Тату» из-за их нового альбома под названием «Люди-инвалиды». Правда, выступая в шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», решительно настроенный обмудсмен неожиданно смягчил позицию и даже назвал Юлю Волкову и Лену Катину «милыми и уважаемыми татушками».

Главный сюрприз жителям Коми в последнем месяце уходящего года преподнесла погода. Почти две недели стояла плюсовая температура. Из-за аномально теплой погоды людям плохо работалось, медведи просыпались, а новогодние ледовые городки таяли.

Два момента, которые были актуальны на протяжении всего года — это реализация национальных проектов и рост цен на жилье.

Нацпроекты зашагали по стране с этого года. Главные итоги реализации в Коми нацпроекта в области образования — определение лучших учителей и лучших школ, которые получили деньги на развитие и воплощение идей. Правда, потратить средства на необходимое оборудование школам оказалось проблематично — многое из того, что учебным учреждениям действительно необходимо, не входит в список продуктов, которые можно купить на призовые деньги.

Филиал «Россельхозбанка», который должен выдавать кредиты аграриям в рамках нацпроекта «Развитие АПК», в республике так и не открылся, хотя его появление намечалось на август. «Зарубили» грандиозный проект увеличения мощностей птицефабрики «Зеленецкая», главная причина — привлечение кредитных средств, которое могло бы подорвать финансовое состояние предприятия. Такой позиции придерживалось правительство региона.

По нацпроекту «Здравоохранение», по словам медиков, Коми выделено из центра достаточно средств на родовые сертификаты, диспансеризацию, вакцины, оборудования и автотранспорта. Правда, в Сыктывкаре пока не замечено ни одной новой машины скорой помощи, по вызовам приезжают старые «буханки», а в прививке от гриппа в поликлиниках порой отказывают.

Развитие ипотеки как одного из звеньев нацпроекта «Доступное жилье» в Коми идет полным ходом, подключаются многие банки. Однако о ее доступности пока говорить рано — ставки по кредитам снижаются далеко не с бешеной скоростью.

Кроме того, развитие ипотеки стало причиной стабильного роста цен на жилье практически во всех городах Коми, а в Сыктывкаре по сравнению с прошлым годом цены выросли более чем в два раза. К счастью, риэлторы прогнозируют некоторую стабилизацию цен в будущем году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама