Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2018, 17:09 2506 1

Ученые-почвоведы Коми получили поддержку РФФИ на изучение болотных экосистем Арктики

Это единственный проект из республики, который уже профинансировали на 3,5 миллиона рублей.

Ученые-почвоведы Института биологии Коми НЦ УрО РАН получили весомую финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, выиграв в конкурсе 2018 года на лучшие научные проекты по теме: «Фундаментальные проблемы изучения и освоения российской Арктики: природная и социальная среда» («Арктика»).

На конкурс были представлены проекты фундаментальных научных исследований по научному направлению «Науки о Земле» в рамках следующих тематических направлений (рубрикатора конкурса): изменение климата и водного баланса Арктики в первой половине XXI века, влияние природных и антропогенных воздействий на морские и наземные экосистемы Арктики, криосферные процессы и природопользование, социально-экономические и медико-экологические проблемы развития российской Арктики. Срок выполнения проектов – 3 года.

Из 290 заявок, поданных на конкурс от научных коллективов академических институтов и ВУЗов со всей России, поддержку в размере от 3 до 6 миллионов рублей в год получили 62 проекта, из которых лишь один из Коми.

Ученые республики, в составе сотрудников группы химии почв отдела почвоведения и отдела лесобиологических проблем Севера Института биологии, представили заявку по теме «Оценка состояния органических веществ арктических болотных экосистем – дескрипторов изменения климата». Руководитель проекта – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Евгений Лодыгин.

Как рассказал «КомиОнлайну» ученый, реализация данного проекта позволит оценить, какие изменения следует ожидать в качественном и количественном составе органического вещества болотных экосистем Арктики в результате естественных изменений природной среды, создать научную базу для экологически безущербной деятельности человека в Арктике. Полученные результаты станут основой при составлении прогнозных сценариев изменения спектра органических веществ, позволят теоретически обосновать показатели ответных реакций высоко- и низкомолекулярных органических соединений торфяников, адекватно реагирующих на изменение климата, и разработать методологические основы мониторинга слабоустойчивых болотных арктических экосистем в условиях современного глобального изменения климата.

Коми поможет ведущим исследователям поправить экологию ЯНАО

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама