Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2018, 17:09 2255 1

Ученые-почвоведы Коми получили поддержку РФФИ на изучение болотных экосистем Арктики

Это единственный проект из республики, который уже профинансировали на 3,5 миллиона рублей.

Ученые-почвоведы Института биологии Коми НЦ УрО РАН получили весомую финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, выиграв в конкурсе 2018 года на лучшие научные проекты по теме: «Фундаментальные проблемы изучения и освоения российской Арктики: природная и социальная среда» («Арктика»).

На конкурс были представлены проекты фундаментальных научных исследований по научному направлению «Науки о Земле» в рамках следующих тематических направлений (рубрикатора конкурса): изменение климата и водного баланса Арктики в первой половине XXI века, влияние природных и антропогенных воздействий на морские и наземные экосистемы Арктики, криосферные процессы и природопользование, социально-экономические и медико-экологические проблемы развития российской Арктики. Срок выполнения проектов – 3 года.

Из 290 заявок, поданных на конкурс от научных коллективов академических институтов и ВУЗов со всей России, поддержку в размере от 3 до 6 миллионов рублей в год получили 62 проекта, из которых лишь один из Коми.

Ученые республики, в составе сотрудников группы химии почв отдела почвоведения и отдела лесобиологических проблем Севера Института биологии, представили заявку по теме «Оценка состояния органических веществ арктических болотных экосистем – дескрипторов изменения климата». Руководитель проекта – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Евгений Лодыгин.

Как рассказал «КомиОнлайну» ученый, реализация данного проекта позволит оценить, какие изменения следует ожидать в качественном и количественном составе органического вещества болотных экосистем Арктики в результате естественных изменений природной среды, создать научную базу для экологически безущербной деятельности человека в Арктике. Полученные результаты станут основой при составлении прогнозных сценариев изменения спектра органических веществ, позволят теоретически обосновать показатели ответных реакций высоко- и низкомолекулярных органических соединений торфяников, адекватно реагирующих на изменение климата, и разработать методологические основы мониторинга слабоустойчивых болотных арктических экосистем в условиях современного глобального изменения климата.

Коми поможет ведущим исследователям поправить экологию ЯНАО

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама