Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 13 октября, 2023, 11:12 1495 2

Сыктывкарка увлекается реставрацией кукол советских времен

Сейчас дом сотрудницы уголовно-исполнительной системы превратился в кукольный музей и мастерскую.

Профессиональный праздник 7 октября отметили сотрудники организационно-инспекторских служб уголовно-исполнительной системы России. Представители организационно-аналитических подразделений работают на развитие и совершенствование управленческой деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

По информации пресс-службы УФСИН по Коми, в рамках 105 годовщины со дня образования организационно-инспекторских служб уголовно-исполнительной системы в ведомстве рассказали об одной из сотрудниц подразделения, которая не только добивается отличных результатов в столь непростой службе, но и обладает богатым творческим потенциалом.

Юлия Тупикина службу в уголовно-исполнительной системе начала в августе 2001 года после окончания Коми государственного педагогического института. В настоящее время майор внутренней службы Ю.Тупикина является старшим инспектором организационно-аналитической группы колонии №25.

Увлечение женщины – реставрация кукол советских времен. Хобби за короткий промежуток времени превратилось в нечто большее. Сейчас дом сотрудницы уголовно-исполнительной системы превратился в кукольный музей и мастерскую.

Реставрация – дело нелегкое и кропотливое, требует от мастера хороший глазомер, отличную память и пространственное мышление, умение работать руками и находить необходимые материалы.

«Кукол я любила всегда: в детстве у меня их было много и все разные, был период увлечения бумажными куклами, пупсами, во взрослом возрасте – фарфоровыми куклами», – поделилась Ю.Тупикина.

Из любопытства Ю.Тупикина начала просматривать материалы в группах по интересам, мастер-классы по ремонту кукол и пошиву кукольной одежды. Так она увлеклась этим творческим делом.

Ю.Тупикина поделилась, что чаще всего кукол она находит на барахолках и в антикварных магазинчиках. В свободное от службы время сотруднице уголовно-исполнительной системы нравится путешествовать по городам России, и во время поездок она старается заглядывать в местные антикварные магазины. Также кукол отдают родственники, друзья и знакомые.

Отдельной частью коллекции являются фарфоровые куклы – они были очень популярны в 2000-2010 годы в качестве украшения интерьеров, считались предметом роскоши. Но прошло время, мода на интерьер изменилась, и куклы в роскошных платьях и шляпах оказались, в лучшем случае, в антикварных лавках, в худшем – просто выброшены.

В домашнем музее Ю.Тупикиной есть кукольный гарнитур (шкаф, стол со стульчиками, кровать), который ей когда-то подарили на день рождения. Также от подруги коллекционеру достался гарнитур из шкафа-буфета, дивана и кресел. А где есть стол, там есть и посуда – наверное, каждая девочка помнит наборы кухонной посуды из алюминия и пластмассы (кастрюльки, ковшики, тарелочки, столовые приборы), сервизы для кукольных обедов и чаепитий – все эти маленькие чашечки, блюдечки, чайнички и сахарницы.

Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама