Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2019, 16:11 3708 1

В 2018 году домохозяйства в Коми экономили на рыбе и мясе

Доля затрат на жилищно-коммунальные услуги в структуре потребительских расходов не изменилась.

По сообщению территориального органа федеральной службы государственной статистики по Коми, подведены итоги обследования 570 домохозяйств (420 – в городской местности и 150 – в сельской), проживающих в 15-ти населенных пунктах республики. Предметом ежегодного интереса Комистата являются потребительские расходы домашних хозяйств – это часть денежных расходов, которые направляются на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В среднем за один месяц 2018 года на потребительские нужды одного члена домохозяйства было потрачено 17 тысяч рублей, что на 4 процента больше по сравнению с 2017 годом. Среднедушевые потребительские расходы домашних хозяйств, проживающих в городской местности, традиционно выше, чем в сельской: в прошедшем году разница между ними составляла около 3 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же разрыв в сумме потребительских расходов наблюдался между домохозяйствами, не имеющими в своем составе детей до 16 лет, и домохозяйствами с детьми.

Относительно 2017 года в структуре потребительских расходов зафиксированы незначительное снижение затрат на питание и оплату услуг при одновременном увеличении удельного веса расходов на приобретение непродовольственных товаров.

Затраты на покупку промышленных товаров возросли на 15 процентов (в основном за счет существенного роста расходов на транспортные средства и строительные материалы). Их доля в общем объеме потребительских расходов увеличилась на 3 процента и составила 36 процентных пунктов.

У наиболее обеспеченных домохозяйств доля расходов на непродовольственные товары составила 45 процентов, а у домохозяйств с низкими доходами – 21 процент. Почти половину затрат на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных – на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

Несмотря на снижение общей суммы расходов на продукты питания, домохозяйства тратили на еду треть средств (34 процента). Люди стали меньше тратиться на покупку мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий, растительного масла и других жиров. Возросли затраты на картофель, яйца, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, хлеб и хлебные продукты, молоко и молочные продукты, чай, кофе и безалкогольные напитки.

Группа низкодоходных домохозяйств потратила на покупку продуктов для домашнего питания 43 процента от общего объема потребительских расходов, а группа высокодоходных домохозяйств – четверть. При этом абсолютные значения отличались в три раза: в низкодоходной группе в среднем на одного члена домохозяйства в месяц на питание тратились на 2,9 тысячи рублей, в группе наиболее обеспеченных – на 8,7 тысячи рублей.

В домохозяйствах, имеющих в своем составе детей до 16 лет, эти расходы составляли 4,5 тысячи рублей, без детей – 6,4 тысячи рублей. С увеличением количества человек в домохозяйстве наблюдалось снижение расходов на питание в среднем на одного члена семьи. На питание вне дома домашние хозяйства потратили около 2 процентов от суммы всех потребительских расходов, столько же – на приобретение алкогольных напитков.

Практически не изменились расходы на оплату услуг, их удельный вес в потребительских расходах составил 29 процентов. Основной статьей были расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Доля данных затрат в структуре потребительских расходов осталась на уровне 2017 года – 13 процентов, а в абсолютном выражении наблюдался их рост (на 3 процента).

У группы домохозяйств с самыми невысокими доходами расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили четверть (24 процента) всех потребительских расходов, а у 20 процентов самых богатых – десятую часть (9 процентов). В структуре расходов городских домохозяйств был выше удельный вес расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Сельчане отличались более высокой долей расходов на питание.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама