Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 октября, 2021, 18:26 4054 2

В бюджете Коми изыщут средства для новых аппаратов замера сахара у больных диабетом детей

Предстоит найти более 24 дополнительных миллионов рублей.

Правительство и Государственный Совет Коми изыщут средства для обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом, современными аппаратами замера гликемии (уровня глюкозы) в крови. К такому выводу пришли участники совещания в постоянной комиссии республиканского парламента по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта 7 октября.

«Дефицит бюджета министерства составляет как минимум 1,5 миллиарда рублей, но я дал поручение своему заму по экономике провести соответствующие расчеты и затем выйти на расширенное совещание у Карачевой» (заместитель председателя правительства РК по социальным вопросам Любовь Карачеваприм.ред.), - заявил на совещании и.о. министра здравоохранения республики Игорь Дягилев.

К настоящему времени в Коми в непрерывном мониторинге глюкозы (НМГ) нуждаются 358 детей, у которых выявлен диабет I (инсулинозависимого) типа. Однако в большинстве случаев такой мониторинг осуществляется традиционным способом прокалывания кожи пальцев по 8-15 раз в сутки, что, помимо болезненности самой процедуры, отнимает у родителей время.

«Однако медицинские технологии не стоят на месте, и сейчас есть более современный способ измерения и контроля гликемии», - рассказала на совещании представитель республиканского сообщества родителей детей с диабетом I типа Любовь Паронькина, продемонстрировав соответствующий аппарат.

Любовь Паронькина (в центре) убеждена в эффективности нового глюкометра. Фото Госсовета РК

Он разработан в Германии и действует на основе системы Flash-НМГ Либра (FreeStyle Libre). Аппарат небольшого диаметра крепится на плече и измеряет глюкозу с частотой 5-15 минут с помощью особых датчиков. Они позволяют отслеживать уровень глюкозы в круглосуточном режиме, и уже разработано мобильное приложение для родителей, устанавливающее связь с аппаратом.

По данным Л.Паронькиной, в Коми сейчас обеспечены Либрой 26 детей. Между тем, убеждена она, дети с диабетом I типа должны обеспечиваться подобными аппаратами бесплатно, о чем свидетельствует целый ряд федеральных законов и подзаконных актов. Хотя в целом по РФ система НМГ предоставляется бесплатно только в шести субъектах Федерации – в Москве, Петербурге, Брянской, Мурманской областях, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском автономном округе – и за их счет.

Все присутствовавшие на совещании поддержали инициативу сообщества родителей детей с диабетом I типа.

«Но нужно понимать, что, принимая эти расходы на 2022 год, мы будем вынуждены уменьшать на ту же сумму статью в части льгот по лекарственным препаратам. Поэтому я прошу уважаемых депутатов заранее изыскать возможность увеличения соответствующих статей бюджета», - призвал И.Дягилев.

По предварительным данным, это как минимум 24,2 миллиона рублей. В частности, необходимо определить точную потребность в таких приборах с учетом возраста и противопоказаний, а также возможности получить их по федеральной квоте.

Минздрав Коми обязали по суду обеспечить больную диабетом девочку тест-полосками

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама