Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 июля, 2020, 18:43 2599 5

В Центре «Мой бизнес» Коми обсудили новый налоговый режим для самозанятых

Итоги круглого стола.

Вчера на площадке республиканского центра «Мой бизнес» при участии Коми республиканской академии государственной службы и управления прошел круглый стол, посвященный введению с 1 июля 2020 года налога на профессиональный доход в Коми. 

Основными участниками мероприятия выступили субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в сфере народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма на территории Коми, а также лица, желающие создать свой бизнес. 

Основные вопросы касательно введения нового налогового режима для граждан осветила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС Республики Коми Светлана Чуракина. Так с 1 июля 2020 года жители Коми для осуществления предпринимательской деятельности могут применять налог на профессиональный доход. Его размер равен 6% при доходе, полученном от выполнения услуг или продаж для юридических лиц, и 4% – при получении дохода от физических лиц. 

Чтобы стать самозанятым не нужно ходить в налоговую, достаточно скачать приложение «Мой налог». Нет необходимости применять кассу, фиксация операций происходит в приложении «Мой налог». Там же происходит исчисление дохода и формирование документов по уплате налога. Применять данный налоговый режим можно, если суммарный доход за год не превышает 2,4 млн. рублей. Разрешенный перечень видов работ очень большой, но имеет ограничения. В частности, нельзя заниматься деятельностью, связанной с добычей полезных ископаемых, реализацией подакцизных товаров, а также оказанием услуг по доставке товаров с приемом платежей.

Для тех, кто должным образом зарегистрировался через приложение «Мой налог», но стоит на учете в центре занятости и хочет применять налог на профессиональный доход, предусмотрены выплаты на «открытие своего дела». Об этом рассказал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.

Размер таких выплат составляет от 101 до 140 тысяч рублей. А в случае, если самозанятый является малоимущим, то сумма достигает 250 тысяч рублей. Деньги можно потратить как на приобретение необходимого оборудования и материалов, так и на аренду помещения. С получателем такой поддержки заключается социальный контракт на один год. В этот период человек не имеет права параллельно быть трудоустроенным у иного работодателя. В таком случае социальный контракт должен быть расторгнут, а средства возвращены.

Большая дискуссия на круглом столе развернулась вокруг ряда нюансов, связанных с возможными «оптимизациями» расходов со стороны работодателей – перевода с трудовых договоров на услуги от самозанятых. Но как ответили эксперты, закон запрещает так делать.

По словам участников мероприятия, в налоге на профессиональных доход есть прорехи, так как это абсолютно новый формат налогообложения. Но именно благодаря ему огромному числу людей, скрыто осуществляющих предпринимательскую деятельность, удастся не только выйти из тени, но и обезопасить получателей услуг от тех, кто работает «в черную».

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама