Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 августа, 2018, 11:45 2701 1

В Коми 13 жителей заразились клещевым энцефалитом

Четверо зараженных КВЭ – дети.

В Коми с 3 по 9 августа из-за укусов клещей за помощью обратились 30 человек (на один случай больше по сравнению с прошлой неделей), в том числе трое детей. Всего с начала сезона – уже 1660 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 310. Об этом сообщил Роспотребнадзор Коми.

Среди жителей республики зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в том числе у детей – четыре) и три случая иксодового клещевого боррелиоза. Диагнозы заболеваний подтверждены лабораторно.

С начала сезона активности клещей в Прилузском районе Коми произошло три заражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) пищевым путем. Вирус передавался через зараженное сырое козье молоко. В эпидемический сезон клещевой активности специалисты не рекомендуют употреблять самостоятельно или продавать другим сырое (коровье или козье) молоко подсобных хозяйств или продукты из него.

Ранее специалисты надзорного ведомства сообщали о пяти случаях заболевания КВЭ (в том числе заболел один ребенок) и об одном случае иксодового клещевого боррелиоза среди жителей республики.

Чтобы исключить нападение клеща, необходимо носить защитную одежду и время от времени проверять ее. Следует строго по инструкции применять репеллентные и акарицидные препараты в виде специальных карандашей или аэрозолей. Домашние питомцы могут принести в жилище клеща на шерсти, поэтому необходимо каждый раз их осматривать. На свежесорванных растениях также могут оказаться клещи.

Если присосался клещ, нужно срочно обратиться в медучреждение. Животное снимут и доставят в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми (Сыктывкар, улица Орджоникидзе, 71). Там его исследуют на наличие вируса клещевого энцефалита (КВЭ). Это необходимо для своевременной экстренной профилактики КВЭ с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща. Наиболее эффективным средством защиты от КВЭ является вакцинация.

Фото с сайта pixabay.com

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама