Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Ноябрь 2018, 12:08 4208 1

В Коми хотят ввести административную ответственность за борщевик

Муниципалитеты недостаточно активны в борьбе с растением, считают в Госсовете.

По сообщению пресс-службы Государственного Совета Коми, в ходе президиума 13 ноября депутаты обсудили проблемы правового регулирования вопросов, связанных с распространением борщевика Сосновского на территории республики.

Для Коми, как и для многих регионов России, борщевик является серьезной проблемой. Площадь его распространения  составляет более 2000 гектаров. Больше всего его в Сыктывдинском, Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском, Сысольском, Княжпогостском, Корткеросском, Усть-Куломском районах, в Сыктывкаре и в сельском поселении Большая Пысса Удорского района.

Чаще всего растение появляется на землях для сельскохозяйственного назначения, в зоне жилых застроек и на обочинах дорог. В 2018 году мероприятия по борьбе с борщевиком провели на площади в 500 гектаров, что составляет 22 процента от потребности. Основными методами борьбы стали кошение и обработка агрохимикатами.

Администрации муниципальных образований недостаточно активны в борьбе с растением, считает председатель Госсовета Надежда Дорофеева. Не налажено взаимодействие с дорожными службами и органами земельного контроля. Сами муниципалитеты не имеют действенных мер воздействия на владельцев засоренных участков.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий пояснил, что регионы вынуждены самостоятельно бороться с борщевиком: «В октябре 2017 года депутаты Госдумы обратились в федеральные министерство сельского хозяйства и министерство природных ресурсов и экологии с предложением разработать федеральную программу для ликвидации очагов зарастания борщевиком на территории России. Однако министерства не поддержали это предложение». В Минсельхозе России считают, что уничтожением сорняка должны заниматься собственники и пользователи земель.

В Московской, Ленинградской, Тульской, Костромской и Вологодской областях, а также в Карелии в 2018 году были предусмотрены средства из региональных бюджетов на уничтожение борщевика. Деньги выделили по государственным программам в сфере сельского хозяйства и направили в виде субсидий муниципалитетам.

Попытки регулирования этого вопроса были и на законодательном уровне. В Московской и Новгородской областях за гражданами закрепили обязанность уничтожать борщевик на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании. За несоблюдение этих правил назначен штраф.

Заместитель директора Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН по научной работе Иван Чадин считает, что уничтожать борщевик нужно системно, учитывая особенности этого растения. «Используемый сейчас метод кошения является самым неэффективным, так как он решает одномоментную задачу, а бороться с борщевиком необходимо уже на стадии семян», – подчеркнул ученый.

И.Чадин выделил три действенных способа борьбы с растением. Первый – использовать химикаты (гербициды). Второй метод, нарушающий привычную биологическую жизнь растения, – лишить его света, используя черную полиэтиленовая пленку или геополотно в период роста и развития растения. Также полезно использовать сельскохозяйственные земли по прямому назначению, чтобы они не зарастали сорняками.

Госсовет республики подготовил ряд рекомендаций правительству Коми. Парламентарии посоветовали органам местного самоуправления сформировать программы по защите земель от зарастания борщевиком и ликвидации сорняка в жилых и рекреационных зонах, принять комплексные меры по борьбе с борщевиком и установить административную ответственность за их нарушение.

В Сыктывкаре на борьбу с борщевиком Сосновского не хватает средств

После истории с борщевиком в Коми перепишут программы по трудовой занятости в детских интернатах

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама