Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Август 2017, 12:13 2054 1

После истории с борщевиком в Коми перепишут программы по трудовой занятости в детских интернатах

Минобраз выработает правила, опираясь на труды народного учителя СССР Александра Католикова.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова 8 августа рассказала главе республики Коми Сергею Гапликову об итогах служебной проверки по ситуации в пажгинском интернате.

История началась 24 июля, когда в СМИ появилась информация о том, что в пажгинской школе-интернате в Сыктывдинском районе воспитанников отправляли на борьбу с борщевиком. Детям не выдали спецодежду, некоторые получили ожоги. В Пажгу отправили межведомственную группу, состоящую из представителей Минобраза Коми, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам проверки Минобраз Коми опубликовал письмо, в котором говорилось, что факты, изложенные в СМИ, не соответствуют действительности. Пятеро детей действительно получили ожоги, но в разное время и в разных местах и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности.

Позже воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко в беседе с журналистами рассказала другую версию. По ее словам, она лично сопровождала подростков. Она заявила, что дети рубили борщевик 14 и 15 июля. Снова отправить их на борьбу с сорняком хотели и 17 июля, но они отказались, так как некоторые получили ожоги.

Пресс-служба следственного управления СК по Коми 28 июля сообщила, что по ситуации началась доследственная проверка. Тогда же управление Роспотребнадзора по Коми начало внеплановую проверку в учреждении.

История вышла на федеральный уровень – Следственный комитет России решил проконтролировать ход проверки. Выяснить правду захотели в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

В некоторых СМИ в начале августа появились статьи, в которых рассказывается об этом случае с позиции руководства учреждения. Директор интерната Алексей Будничный рассказал «Комсомольской правде в Коми», что не имеет понятия, где дети рубили борщевик. Также в СМИ была версия, что шум в СМИ педагог Н.Прощенко подняла из-за того, что с ней не продлили контракт.

Однако проверка, инициированная аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте России, подтвердила факт привлечения воспитанников Пажгинской специальной коррекционной школы-интерната №15 к рубке борщевика. Об этом говорится на сайте омбудсмена. Представители контрольных и надзорных органов изучили документацию, побеседовали с педагогами, воспитателями и учредителями, а также воспитанниками, получившими ожоги. Всего на момент проверки в учреждении находились 53 воспитанника.

«Установлен факт привлечения воспитанников интерната к рубке борщевика на территории учреждения с нарушениями требований СанПин. Также установлено получение воспитанниками химических ожогов кожи в результате контакта с борщевиком, при этом телесные повреждения у двоих воспитанников квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью», – сообщила уполномоченный Анна Кузнецова по итогам проверки.

На сайте омбудсмена говорилось, что Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Эту информацию 8 августа подтвердил пресс-секретарь Следственного комитета. Во время предварительного следствия выяснилось, что в процессе обучения в школе-интернате, а также в период действия летнего лагеря воспитанники действительно привлекались к различного рода труду.  По данным следствия, подростки получили ожоги при выполнении очередного задания – рубки борщевика, привлечение к уборке которого является нарушением СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Проведены судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых установлено причинение легкого вреда здоровью двум воспитанникам, принимавших участие в работах по уборке борщевика.

В беседе с Н.Михальченковой С.Гапликов назвал ситуацию вопиющей, сообщает пресс-служба главы Коми. Министр сказала, что ожоги получили пять человек. «У воспитанников интерната в ходе программы трудовой занятости предусмотрен трудовой десант, где в рамках ежедневных занятий они привлекаются к уборке территории. Установлено, что в рамках этой работы детям были даны задания, с нарушением норм и правил, по уборке борщевика. По итогам акта и служебного расследования мы подготовили комплекс дисциплинарных мер с привлечением к ответственности лиц, допустивших это нарушение», – заявила она.

Одновременно Минобраз проанализировал деятельность всей интернатной сети республики. Оказалось, что программы воспитания детей в летний период учреждения разрабатывают самостоятельно. Там, где сильная команда воспитателей, методистов и руководства, проблем нет. Но в целом в регионе в течение последних лет организационно-методическое руководство за разработкой и внедрением программ занятости детей в интернатной сети проводилось не на достаточно высоком уровне.

«Из этой ситуации должны быть сделаны выводы и внесена корректировка во все программы воспитания детей в интернатных учреждениях республики. Программы должны быть разработаны с учетом возрастных и физических особенностей детей, с определенными различиями для городских и сельских населенных пунктов. За эту работу отвечает министерство образования. Надо сделать так, чтобы было в порядке не только там, где грамотные и сильные управленцы. Это должно касаться всех, - заметил С.Гапликов. – Что касается опыта лучших преподавателей и учителей, то хорошее, что было забыто, нужно реанимировать, то, чего не хватает, – добавить. Главная задача – сформировать четкие и понятные правила для учреждений по всей республике. В кратчайшие сроки жду на рассмотрение варианты необходимого комплекса мер, которые должны быть реализованы в интернатной сети».

Н.Михальченкова сказала, что сейчас ведется работа для устранения выявленных недочетов, в том числе опираясь на опыт учителей и воспитателей, в первую очередь Александра Александровича Католикова.

Позже пресс-служба прокуратуры Коми сообщила о внесенном в Минобраз Коми представлении в связи с подтведившимся фактом привлечения воспитанников к рубке борщевика. Также по итогам выезда представителя прокуратуры республики в школу-интернат установлены иные нарушения законодательства. В частности, имеют место случаи бесконтрольного нахождения несовершеннолетних на территории Пажги, привлечения подростков с ведома воспитателей в нарушение Трудового кодекса к работам в подсобных хозяйствах жителей села, выполнения общественно полезных работ, допуск к которым запрещен (работы с вредными и опасными условиями труда). Прокурору Сыктывдинского района дано поручение о проведении административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя, который привлекал к труду несовершеннолетних без оформления трудовых отношений. Расследование не завершено в связи с выездом предпринимателя за пределы республики. Проведение проверочных мероприятий по всем установленным фактам продолжается.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама