Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Июль 2018, 16:01 3055 1

В Коми наркопреступления укрываются от учета

В регионе наблюдается рост заболеваемости наркозависимостью.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 31 июля, в сфере незаконного оборота наркотиков в первом полугодии 2018 года количество преступлений сократилось более чем в два раза. Если в 2015 году было совершено 1653 преступления, то в 2017-м уже лишь 729, а в истекшем полугодии 2018 года их количество снизилось на 13,7 процента (с 417 до 360). И, поскольку в предыдущие годы была пресечена деятельность более 20 организованных преступных групп, такая динамика не давала повода для беспокойства.

«Однако объективным индикатором состояния борьбы с наркопреступностью является количество потребителей наркотиков, число которых ежегодно растет», – сообщил С.Бажутов. В 2016 году к административной ответственности привлекли 442 таких лица, в 2017 году – 618, а в первом полугодии 2018-го – уже 374.

Напомним, по состоянию на июль 2017 года в регионе состояли под наблюдением врача нарколога 740 человек по поводу наркомании и 164 человека в связи с пагубным употреблением наркотических средств.

По материалам административных производств за полугодие 2018-го, подавляющее большинство случаев потребления в регионе связано со сбытом наркотического средства, а следовательно, как минимум должно становиться основанием для проведения процессуальных проверок, а как максимум – для возбуждения уголовного дела, считают в надзорном ведомстве.

Снижение фактов сбыта при росте наркопотребления свидетельствует об укрытии таких преступлений от учета. Ссылка на отсутствие судебной перспективы по уголовным делам, возбужденным в отношении неустановленных лиц, реализовавших наркотики, в случаях, когда они не изымались, ошибочна. Такая позиция противоречит определению Верховного суда России от 1 февраля 2017 года, в котором указано, что на стадии возбуждения уголовного дела не требуется установления всех обстоятельств сбыта наркотика. Для принятия такого решения достаточно лишь наличия данных, подтверждающих его нахождение во владении лица.

Например, в Эжвинском районе одного наркозависимого за 2,5 года 6 раз задерживали в состоянии наркотического опьянения. Заключениями экспертиз в его крови устанавливалось содержание наркотического вещества, которое невозможно изготовить в домашних условиях. Следовательно, оно кем-то сбывалось. Несмотря на это, сотрудники полиции шесть раз составили на него административные протоколы, никакие процессуальные решения по фактам сбыта наркотиков не принимались. По постановлению прокурора района возбуждено и расследуется уголовное дело.

Только при подготовке к заседанию коллегии по инициативе прокуратуры республики в результате изучения административной практики прокуроры направили 11 материалов в следственные органы в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 уголовно-процессуального кодекса России для решения вопроса об уголовном преследовании, внесли 148 требований о проведении процессуальных проверок, и уже возбуждено 29 уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств. 

По словам прокурора, органам внутренних дел до сих пор не удалось обеспечить преемственность после упразднения службы наркоконтроля.

«Руководством министерства внутренних дел работа в сфере незаконного оборота наркотиков должным образом не организована. В свою очередь, прокуроры городов и районов при попустительстве профильного управления на данном направлении просто бездействовали, – констатировал С.Бажутов. 

Он поручил прокурорам до конца сентября 2018 года изучить все материалы об административных правонарушениях по статьям 6.8, 6.9 и 12.8 административного кодекса России за 2017 и текущий год и, при наличии в материалах сведений о конкретном наркотике, который невозможно изготовить в домашних условиях, направлять постановления для решения вопросов об уголовном преследовании, а при необходимости установления дополнительных обстоятельств инициировать проведение процессуальных проверок.

Заявления потребителей наркотиков о случайной находке наркотических средств прокурорам республики теперь поручено рассматривать по аналогии с требованиями приказа генерального прокурора России от 5 сентября 2011 года (№277) – как основание для личного получения объяснений от заинтересованных лиц, специалистов и заявителей. Каждому выявленному факту сознательного укрытия должностными лицами сбыта наркотиков С.Бажутов призвал давать принципиальную оценку.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама