Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Октябрь 2014, 13:25 727 1

В Коми предложили найти создателей учебников по национальному языку через аукцион

«Сегодня финансирование из регионального бюджета идет не на результат, то есть создание качественных учебников, а именно на процесс его создания. Конечно, людям, которые этим занимаются, не выгодно, чтобы процесс остановился. Решением может стать объявление конкурса, в техзадании которого будут прописаны сроки и качество итогового результата», - заявила ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская, с которой полностью согласился председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин.

Вопрос написания учебников по коми языку и литературе, по мнению депутата Валерия Маркова, также упирается в проблему нехватки методистов, способных заниматься этим профессионально. «Последний методист, занимавшийся этой темой, достиг пенсионного возраста. После него ни одного профессионала подготовлено не было. Пока есть возможность, ее нельзя упускать. Необходимо готовить новых специалистов. Иначе не то что писать, а рецензировать учебники будет некому. Нужно предусмотреть в бюджете небольшие средства на эти цели», - заключил он.

На это М.Истиховская заметила, что в техзадании к конкурсу можно прописать, что перед написанием учебника методисты должны пройти обязательную предварительную подготовку за счет выигравшего учреждения.

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская напомнила, что стоит учитывать, что между группами создателей учебников существовали конфликты: в какой манере подавать информацию, какой подход будет понятнее ученикам, какой из диалектов вернее использовать. «Главное при создании учебников - учитывать мнение учителей-практиков, которые напрямую работают с материалом и детьми. А также важно смотреть на учебники с точки зрения новых стандартов образования», - сказала она.

«Действительно, ключевая проблема сегодня состоит в том, что отсутствует методическая служба», - согласился руководитель минобраза Владимир Шарков.

Ректор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева и вовсе предложила уточнить, какое финансирование получают из бюджета учебные центры, которые не справляются с поставленными задачами. «Таких центров при каждом ведомстве и министерстве как минимум по одному есть, но с функциями своими они не справляются. Стоит оценить, насколько они нужны. Возможно, логичнее вовсе перейти на контрактную основу работы по этим направлениям, так как это нецелесообразное расходование бюджетных средств», - заключила она.

В столице Коми обучиться китайскому проще, чем языку коренного населения

У школьников Коми появятся электронные пособия по коми языку, а у студентов — новая стипендия

В Коми не нашли альтернативы обязательному изучению национального языка

Жизнь в Коми: на разных языках

В Коми родители не хотят обучать детей коми языку

В Сыктывкаре ученые призвали «отдать» коми язык через Интернет народу

Глава Коми: «Родной язык должен жить на улице, дома, на страницах газет, на радио, телевидении, в Интернете»

Профессор Валентина Лудыкова: «Сыктывкарский университет остается центром коми филологии»

Фото с сайта bda-expert.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget