Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Сентябрь 2018, 18:27 3840 1

В Коми по суицидам в числе первых оказались Инта и Сосногорск

Самоубийств выше среднего по республике – еще в 11 районах.

По данным Комистата, уровень смертности от самоубийств выше среднего по республике зарегистрирован в городах Инта и Сосногорск, Ижемском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Удорском, Княжпогостском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском и Прилузском районах.

После 2014 года в Коми начали фиксировать летальные случаи с 15-летнего возраста. Наиболее высокий уровень смертности от самоубийств в республике приходится на возрастные группы: 25-29 лет, 30-34 года, 45-49 лет. Наиболее низкий уровень: 55-59 лет, 60-64 года, 65-69 лет. В 2017 году из-за суицидов в регионе умерло меньше людей, чем в 2015 и 2016-м годах. С 2012 года смертность от самоубийств в России постоянно снижается.

Центр гигиены и эпидемиологии в Коми напоминает, что одной из самых распространенных причин суицида среди людей, не страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, являются проблемы в личной жизни. К суициду подталкивают в том числе неудачи при попытке профессиональной реализации и трудности, связанные с социальными отношениями.

Толчком к суициду может стать тяжелая болезнь или обезображивающий дефект внешности, при этом пожилые люди чаще кончают жизнь самоубийством из-за тяжелых заболеваний, а молодые – из-за внешних дефектов. В отдельную категорию причин суицида выделяют доведение до самоубийства.

К доведению до самоубийства относится физическое или сексуальное насилие, унижения, угрозы, клевета и целенаправленная травля. Иногда доведение до самоубийства отсутствует, но человек сам решает предпринять попытку суицида из-за страха перед возможным наказанием (например, после совершения преступления), чувства вины или желания сохранить доброе имя.

Подростки совершают самоубийства из-за конфликтов с родителями и сверстниками или из-за несчастной любви. В подростковом возрасте также возможен подражательный суицид – самоубийство по примеру реального кумира (актера или певца) либо любимого вымышленного персонажа.

Самоубийство может провоцироваться целым рядом психических заболеваний, в том числе – маниакально-депрессивным психозом, депрессией, шизофренией, психопатией и психотическими состояниями различного генеза, а также, в меньшей степени – неврозами, обсессивно-компульсивными расстройствами, генерализованным тревожным расстройством и некоторыми другими расстройствами. Вероятность суицида возрастает при наличии химических зависимостей: алкоголизма, наркомании и токсикомании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, а в 25 раз больше людей предпринимают попытки самоубийства.

Начальник воркутинского отдела Гострудинспекции Петр Гильц скончался в конце декабря 2016 года. Его тело с признаками суицида нашли в камере сыктывкарского СИЗО. Следователи не нашли криминала в его смерти. Ранее его вместе с еще двумя фигурантами заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Студентка из Коми скончалась, попав в кировское СИЗО

Фигурант «дела Гайзера» совершил самоубийство в московском СИЗО

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама