Цель перед муниципалитетом стоит непростая, поэтому для начала авторы стратегии изучили имеющиеся в распоряжении ресурсы. Среди природных богатств - минерально-сырьевые (горючие, металлические, неметаллические полезные ископаемые и подземные воды, из которых добывается только питьевая вода и нефть), сельскохозяйственные угодья, леса и водные ресурсы.
Сельским хозяйством занимается семь организаций и одно перерабатывающее предприятие, 18 фермеров и два потребительских кооператива. Промышленники производят пищевые продукты, заготавливают и перерабатывают лес, добывают нефть.
Но не все так хорошо, как могло показаться. Объемы добычи нефти из года в год сокращаются. Освоение других полезных ископаемых (бокситовых руд, благородных металлов и алмазов на Среднем Тимане) только началось. Заготовка древесины осложняется тем, что подходящие лесные массивы находятся далеко от населенных пунктов, а дорог практически нет. На весь муниципалитет 38,2 километра районных, 27,4 сельских, 279,8 региональных дорог и 265,5 автозимников. Шоссе с усовершенствованным покрытием всего 48,08 километра (17 процентов), и это самый низкий показатель по Коми. Новых дорог в последние годы в муниципалитете не строили (не считая введенного в сентябре 2013 года участка дороги Керки - Малая Пера).
Несмотря на сложности в Усть-Цильме, как и в других муниципалитетах, развивают туризм. Ставку делают на этнографические туры, что, по мнению авторов стратегии, может стать изюминкой не только района, но и всей республики. Также существует возможность развивать событийный туризм (праздник «Усть-Цилемская горка»), продвигать рыболовный, охотничий и водный виды отдыха. Пока в сфере туризма работают две организации и разработано пять маршрутов.
Что касается комфорта проживания в районе, то в среднем на одного жителя приходится около 30 квадратных метров, вот только в основном это деревянные дома, большая часть (40 процентов) которых построена в 1971-1995 годах, и меньше половины из них благоустроены (на конец 2012 года водопровод был в 47,15 процента многоквартирных домов и в 5,25 процента индивидуальных, отопление — в 58,3 процента МКД, ванные и горячее водоснабжение – в 3,25 процента МКД).
Ситуация в демографии примерно такая же, как в других районах: численность населения из года в год сокращается (в среднем на 2 процента в год). На 1 января 2013 года в муниципалитете жило 12 тысяч 355 человек. Естественная убыль населения наблюдалась в течение последнего десятилетия, а 2010 год и вовсе отметился резким увеличением числа умерших (на 15 процентов больше, чем в 2009-м). Высока доля пенсионеров (почти каждый третий). Район теряет население и в результате миграции - в среднем уезжает около 300 человек в год.
Основываясь на этих данных, авторы документа обозначили приоритеты социально-экономического развития муниципалитета. Во-первых, сохранить самобытные традиции. Во-вторых, создать условия для развития сельского хозяйства, промышленности и туризма. В-третьих, улучшить жизнь простого населения с помощью качественных соцуслуг, повышения эффективности управления и обеспечения безопасности.
Повышать уровень экономической активности они предлагают через поддержку малого и среднего бизнеса, создание условий для развития туризма, развитое транспортное сообщение, связь и занятость трудоспособного населения.
Если говорить более конкретно, то на развитие пищепрома повлияют: создание предприятия по заготовке кормов, строительство шести современных ферм, оснащение убойного пункта и цеха по переработке мяса в Усть-Цильме, модернизация цеха по производству мясных полуфабрикатов, приобретение оборудования по переработке молока в селе Замежная, модернизация цехов по переработке мяса в деревне Загривочная, создание цеха по первичной переработке мяса в поселке Медвежка, создание предприятия по разливу минеральной воды в селе Трусово, модернизация цеха по производству рыбной продукции в Усть-Цильме, появление предприятия по первичной переработке рыбы в селе Ермица, создание предприятия по пошиву меховой обуви из шкур и камысов оленя в селе Окунь-Нос и открытие магазина для сбыта продукции в Нарьян-Маре.
Что касается деревообработки, то планируется появление организаций, которые займутся глубокой переработкой, производством и ремонтом мебели.
В добывающей отрасли продолжится разработка карьера по добыче щебня в деревне Верховская, начнется промышленное освоение Пижемского месторождения россыпного титана.
В сфере услуг также будут нововведения: автосервис в Усть-Цильме, предприятия по ремонту бытовой техники, квартир, появятся строительные фирмы, в том числе, производители стройматериалов, откроются центры досуга (бильярд, тренажеры, сауна, кафе-бар).
Что касается районной инфраструктуры, то через пять лет удастся закольцевать существующий водопровод, достроить полигон твердых бытовых отходов и проложить дорогу, соединяющую Усть-Цильму с деревней Степановская.
В области туризма намечено возведение турбазы на озере Хабарицкое, в местечках Бугаево и Низевая, сеть гостевых домов в райцентре и деревне Скитская, скит в деревне Чуркинская, а также организация мест для летнего и зимнего отдыха.
Социальные объекты также будут строить. Так, в Усть-Цильме появится детсад на 120 мест, в Чукчино — на 85 мест, в Трусово - школа на 120 мест, в Замежной - интернат на 25 мест. К усть-цилемской ЦРБ пристроят лечебный корпус, а в Синегорье, Степановской и Хабарихе построят ФАПы. Пристройкой обзаведется также Усть-Цилемский культурный центр, в Замежной появится досуговый центр, а в райцентре откроется школа художественных ремесел с филиалами в Трусово и Замежной.
В результате к 2020 году в Усть-Цилемском районе появятся новые производства в сфере производства и переработки сельхозпродукции и рыбы, туризма и деревообрабатывающей промышленности, самобытная культура и традиционные обряды будут в целости и сохранности, у района появится привлекательный для туристов имидж, повысятся занятость населения и качество соцуслуг, улучшится качество дорог и услуг ЖКХ, населенные пункты станут доступнее.
Фото Юрия Бабикова
Комментарии