Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Сентябрь 2018, 11:11 2335 6

В Коми появились первые электронные библиотеки-скамейки

Аналогичная «мобильная библиотека» недавно открылась в Московском метрополитене.

В Сыктывкаре в парке имени Кирова появились первые в Коми библиотеки-скамейки с виртуальными книжными полками. Инновационные объекты, стилизованные под раскрытую книгу, торжественно презентовали 31 августа. Эта акция – часть социокультурного проекта «Мобильная библиотека», реализуемого по всей стране компанией МТС.

Нетрудно догадаться, что книги в такой парковой библиотеке не бумажные, а электронные. С помощью мобильного интернета абонент любого оператора сотовой связи может бесплатно скачать книгу на смартфон, планшет или в электронную книгу. Для этого достаточно считать с помощью камеры мобильного устройства размещенный на корешке книги QR-код.

«Мобильная библиотека» в Коми реализуется при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми. Одна из целей проекта – привлечь молодую аудиторию к классической литературе, ввести моду на чтение за счет использования современных технологий.

Открывая объект, первый заместитель министра культуры республики Константин Баранов пояснил, что идея установки широкодоступных электронных «читален» воплощена в ходе реализации программы развития библиотек.

«Аналогичный проект открылся в Московском метрополитене – здесь мы идем в ногу со столицей», – отметил он.

После «тест-драйва» новинки директор филиала МТС в Республике Коми Юрий Мочалов рассказал корреспонденту «КомиОнлайна», что в парке имени Кирова в Сыктывкаре установили две библиотеки-скамейки. Одну – ближе к Центру культурных инициатив «Югор», книги на ней рассчитаны на взрослую аудиторию, вторую – рядом с детской площадкой, здесь уже ориентировались на юных читателей.

Всего в основной базе на сайте проекта – порядка 300 книг. На каждой лавочке – в среднем 50-60 произведений.

«Взрослым предлагается подборка книг из мировой и русской классики – про любовь, верность и честь. Многие из них входят в школьную программу, – рассказал Ю.Мочалов. – Учтены и интересы детей разного возраста – на своей лавочке они могут найти от загадок до приключенческой литературы. На обоих объектах доступна литература и на языке оригинала».

«Мобильная библиотека» стала символичным подарком сыктывкарцам и гостям города к началу учебного года.

К.Баранов обратился к организаторам акции с просьбой увеличить количество книг для скачивания, потому что, по его мнению, доступные сейчас произведения сыктывкарцы прочитают за неделю.

В сентябре еще одну такую лавочку откроют в Эжве – в сквере рядом с администрацией района.

«На ней будет микс из книг разной тематики», – отметил Ю. Мочалов.

Он пообещал расширять этот проект как количественно, так и качественно.

«Ждем пожелания пользователей», – заключил он.

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама