Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Ноябрь, 2019, 16:13 5302 1

В Коми третий месяц подряд на потребительском рынке зафиксирована дефляция

Подорожали продовольственные товары, цены на помидоры в октябре выросли на 30 процентов.

По сообщению Комистата, в октябре индекс потребительских цен составил 99,5 процента, что было обусловлено снижением тарифов в сфере услуг. С начала года цены выросли на 2 процента (за январь-октябрь 2018 года – на 2,9).

Снижение цен на продовольственные товары, наблюдавшееся в июне-сентябре, сменилось их ростом в октябре (на 0,3 процента). Рост цен наблюдался на отдельные виды овощей и фруктов. Так, цены на помидоры свежие выросли в среднем на 30 процентов, огурцы – на 16, апельсины – на 15, бананы – на 4, груши – на 3 процента. Цены на картофель снизились на 11 процентов, виноград – на 9, морковь – на 8, капусту – на 7, яблоки – на 5, лук репчатый – на 2, свеклу, лимоны – на 1 процент. Из наблюдаемых Комистатом видов круп греча подорожала на 4 процента, манка – на 2. Среди остальных наблюдаемых Комистатом продовольственных товаров на 1-2 процента выросли цены на полукопченую колбасу, кулинарные изделия из птицы, соленую, маринованную, копченую рыбу, икру и рыбу лососевых пород, консервы (рыбные, овощные и плодово-ягодные), соки, маргарин, молочную продукцию, шоколад, торты, печенье. Ниже, чем в сентябре, оказались цены на сахарный песок – на 7 процентов, свинину бескостную, куры, рыбу мороженую, яйца, чай, муку пшеничную – на 1-2 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3 процента. Наибольший прирост цен в октябре Комистат зафиксировал на дизельное топливо – на 4 процента. Кроме того, рост цен отмечался на одежду осенне-зимнего ассортимента. Так, на пальто и перчатки трикотажные женские, комбинезоны утепленные детские цены выросли на 3-4 процента, куртки утепленные, трикотажные и меховые головные уборы – на 1-2. Среди других наблюдаемых Комистатом видов непродовольственных товаров на 1-2 процента подорожали табачные изделия, отдельные предметы посуды, галантереи, некоторые бытовые приборы и электротовары, персональные компьютеры, флеш-накопители USB, бумажно-беловые товары, легковые автомобили иностранных марок.

Третий месяц подряд Комистат фиксирует снижение тарифов на услуги. В октябре индекс составил 97,6 процента. Величина взносов на капитальный ремонт снизилась в три раза (в соответствии с решением Верховного Суда Коми).

В группе наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта проезд в плацкартном вагоне фирменного и нефирменного поезда дальнего следования подешевел на 9 и 10 процентов соответственно, полет в салоне экономического класса самолета – на 7. Комистат фиксировал снижение цен на услуги туризма и отдыха. На 3-6 процентов стали дешевле туры на отдых в Таиланде, Греции, Испании. Среди остальных видов наблюдаемых Комистатом услуг на 6 процентов снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, на 3 процента – проживание в гостинице, на 2 – плата за пользование потребительским кредитом.

Одновременно на 8 процентов дороже стали обходиться пересылка посылки и посещение театра, на 4 – дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения, дополнительные занятия для детей дошкольного возраста, на 2-3 процента – отдельные виды услуг связи и медицинских услуг.

Напомним, по итогам августа в Коми впервые за два года на потребительском рынке была зафиксирована дефляция.

В Коми сохраняется самая высокая инфляция по СЗФО

Фото Александра Калиновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама