Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 июня, 2019, 12:41 3141 1

В России необходимы специальные меры против пыток в правоохранительных органах – Левада-центр

Россияне не готовы требовать от силовиков полностью отказаться от насилия.

По сообщению «Коммерсанта» со ссылкой на исследование АНО «Левада-центр», проведенное по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток», жители России не готовы требовать от силовиков полностью отказаться от насилия. Опрос приурочен к международному дню в поддержку жертв пыток. В нем приняли участие 3400 человек в 53 регионах страны.

Значительное число опрошенных (39 процентов) уверено, что бороться с насилием в среде силовиков означает отказ от высоких показателей раскрываемости. Почти 30 процентов допускают применение пыток в исключительных случаях для спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление. Около 60 процентов считают пытки недопустимыми, но лишь каждый третий готов отстаивать свои права. В России необходимы специальные меры против пыток в правоохранительных органах – с этим согласны 75 процентов россиян.

В споры с силовиками вступал каждый четвертый опрошенный. Непосредственно насилие начинается с конфликта. Причем при общении с представителями силовиков ситуация из обычной в конфликтную превращается очень легко. В «группе риска» в этом смысле оказались мужчины в возрасте 25-39 лет и 40-55 лет. 

Очень часто про столкновения с полицией говорят жители Москвы. Исследователи предположили в этой связи, что москвичи лучше всех в стране знают свои права.

Самый высокий шанс вступить в конфликт с полицией, согласно опросу, у мужчин со средним уровнем образования и ниже, проживающих в некрупных городах. При этом каждый третий конфликт с силовиками сопровождается применением насилия либо с угрозами его применения, чаще всего с этим сталкиваются те, кто регулярно попадает в поле зрения полицейских.

Большинство упомянувших о насилии респондентов сообщили, что стали жертвами при задержании, установлении личности и допросе. Каждый десятый заявил о пытках. В трех случаях из четырех пытки применялись для того, чтобы унизить и запугать человека. В каждом третьем случае задержанные полагают, что к ним применялось насилие с целью наказания. Некоторые также рассказали, что силовики воздействовали на их близких родственников. В четверти случаев конфликтов с силовиками на родственников опрошенных оказывалось давление. Почти каждый второй случай пыток был связан с применением насилия к близким таких респондентов.

Юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Казаков считает, что полная ликвидация насилия – утопия, но минимизировать его возможно.

«Для этого нужны проведение эффективного официального расследования всех жалоб на пытки, неотвратимость наказания для виновных, неприятие пыток в обществе, повышение уровня правосознания граждан, их активная позиция по отстаиванию своих прав», – пояснил он.

В 2007 году исследование Института социологии РАН, проведенное вместе с «Комитетом против пыток», показало, что с насилием со стороны представителей правоохранительных органов сталкивался каждый пятый россиянин.

 

Фото Reuters

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама