Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2018, 10:10 3697 5

В Сыктывкаре открылась выставка «Личное дело судьи Марии Йоль»

Единственную женщину в Коми, возглавившую областной суд, преследовали за участие в «националистическом» обществе.

В Сыктывкаре в доме-музее Ивана Морозова 25 октября открылась выставка «Личное дело судьи Марии Йоль». Она в общем-то, камерная, неприметная, и тем более о ней надо говорить.

М.Йоль – единственная женщина в Коми, возглавившая областной суд (в период с 1929 по 1930 годы), внесшая большой вклад в развитие женского движения, судопроизводства, коми журналистики и литературы.

Как рассказала заведующая домом-музеем Инна Мамонтова, М.Йоль (в девичестве Безносова) родилась в феврале 1898 года в селе Межадор (Усть-Сысольский уезд).

«Когда Мария еще была ребенком, она имела серьезное заболевание – туберкулез костей, из-за которого не могла полноценно общаться со сверстниками. Рядом, в соседних домах с семьей Безносовых жили ссыльные большевики, к которым девочка часто ходила в гости и проводила много времени со взрослыми. Спустя некоторое время, один из ссыльных – Зиновий Соловьев, основатель пионерского лагеря «Артек», посодействовал в том, чтобы в Шереметьевской московской больнице ей сделали операцию. Ее поставили на ноги, но до конца жизни все же Мария немного прихрамывала», – сообщила И.Мамонтова.

Окончив Александринскую женскую гимназию в Усть-Сысольске, М.Безносова преподавала в поселке Подтыбок и селе Корткерос. В это время она познакомилась с Агнией Сухановой, они начинают тесно общаться, переводить пьесы Николая Гоголя и Александра Островского с русского на коми язык и ставить по ним спектакли для детей.

М.Безносова была знакома и близко общалась с кругом писателей и поэтов Коми. В их число входили Виктор Савин, Вениамин Чисталев, Василий Лыткин, Николай Шахов, Николай Попов, Андрей Цембер.

Задолго до судопроизводства, М.Безносова успела поработать в подотделе национальных меньшинств уездного отдела народного образования. Вскоре ее перевели в Великий Устюг, где она организовала точно такой же отдел. По возвращении в Усть-Сысольск, М.Безносова решает полностью изменить свою жизнь, начиная с имени. Взяв псевдоним «Йоль» (в переводе с коми – «Лесной ручей»), вместе с А.Сухановой она начала проводить работу с женщинами, организовав женский отдел в Коми. Первый съезд женщин Коми в 1921 году М.Йоль организовала самостоятельно.

Окончив юридический факультет Ленинградского университета, в 1927 году она начала работать помощником прокурора. Спустя два года ее назначили руководителем Коми областного суда. Еще через два года М.Йоль переехала в Архангельскую область. В ноябре 1937 года М.Йоль арестовали.

«Ей вменяли контрреволюционную деятельность. Возможно, по причине организации первого съезда коми женщин, во время которой Марией была переведена статья Николая Бухарина «Работница, тебе наше слово» и выпущена брошюра в 1500 экземпляров. В основе обвинения была ее деятельность в «националистическом» обществе по изучению Коми края», – пояснила И.Мамонтова.

М.Йоль освободили в ноябре 1945 года, а в 1956 году – реабилитировали.

Ее последние годы прошли в городе Венев (Тульская область) в кругу племянников. Своей семьи она не создала. Умерла в 1975 году, на 78-м году жизни.

На выставке любой желающий может подробнее узнать о судьбе М.Йоль. Архивные фотографии, черновики писем, почтовые карточки, документы (представлена, например, трудовая книжка М.Йоль) служат этой цели.

«Я узнала много нового о женском движении Коми, и меня поразил выбор псевдонима Марией. Думаю, она так хотела отразить свою деятельность, освятить будущую карьеру, привнести свежий взгляд в общественное дело. Свою работу она ассоциирует с лесным ручьем», – поделилась соображениями одна из посетительниц Мария.

Выставка «Личное дело судьи М.Йоль» входит в серию аналогичных мероприятий под названием «Родом из Межадора», она будет работать с 25 октября до 23 ноября 2018 года.

Фото автора

Анна Григорьева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама