Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2018, 10:10 6121 5

В Сыктывкаре открылась выставка «Личное дело судьи Марии Йоль»

Единственную женщину в Коми, возглавившую областной суд, преследовали за участие в «националистическом» обществе.

В Сыктывкаре в доме-музее Ивана Морозова 25 октября открылась выставка «Личное дело судьи Марии Йоль». Она в общем-то, камерная, неприметная, и тем более о ней надо говорить.

М.Йоль – единственная женщина в Коми, возглавившая областной суд (в период с 1929 по 1930 годы), внесшая большой вклад в развитие женского движения, судопроизводства, коми журналистики и литературы.

Как рассказала заведующая домом-музеем Инна Мамонтова, М.Йоль (в девичестве Безносова) родилась в феврале 1898 года в селе Межадор (Усть-Сысольский уезд).

«Когда Мария еще была ребенком, она имела серьезное заболевание – туберкулез костей, из-за которого не могла полноценно общаться со сверстниками. Рядом, в соседних домах с семьей Безносовых жили ссыльные большевики, к которым девочка часто ходила в гости и проводила много времени со взрослыми. Спустя некоторое время, один из ссыльных – Зиновий Соловьев, основатель пионерского лагеря «Артек», посодействовал в том, чтобы в Шереметьевской московской больнице ей сделали операцию. Ее поставили на ноги, но до конца жизни все же Мария немного прихрамывала», – сообщила И.Мамонтова.

Окончив Александринскую женскую гимназию в Усть-Сысольске, М.Безносова преподавала в поселке Подтыбок и селе Корткерос. В это время она познакомилась с Агнией Сухановой, они начинают тесно общаться, переводить пьесы Николая Гоголя и Александра Островского с русского на коми язык и ставить по ним спектакли для детей.

М.Безносова была знакома и близко общалась с кругом писателей и поэтов Коми. В их число входили Виктор Савин, Вениамин Чисталев, Василий Лыткин, Николай Шахов, Николай Попов, Андрей Цембер.

Задолго до судопроизводства, М.Безносова успела поработать в подотделе национальных меньшинств уездного отдела народного образования. Вскоре ее перевели в Великий Устюг, где она организовала точно такой же отдел. По возвращении в Усть-Сысольск, М.Безносова решает полностью изменить свою жизнь, начиная с имени. Взяв псевдоним «Йоль» (в переводе с коми – «Лесной ручей»), вместе с А.Сухановой она начала проводить работу с женщинами, организовав женский отдел в Коми. Первый съезд женщин Коми в 1921 году М.Йоль организовала самостоятельно.

Окончив юридический факультет Ленинградского университета, в 1927 году она начала работать помощником прокурора. Спустя два года ее назначили руководителем Коми областного суда. Еще через два года М.Йоль переехала в Архангельскую область. В ноябре 1937 года М.Йоль арестовали.

«Ей вменяли контрреволюционную деятельность. Возможно, по причине организации первого съезда коми женщин, во время которой Марией была переведена статья Николая Бухарина «Работница, тебе наше слово» и выпущена брошюра в 1500 экземпляров. В основе обвинения была ее деятельность в «националистическом» обществе по изучению Коми края», – пояснила И.Мамонтова.

М.Йоль освободили в ноябре 1945 года, а в 1956 году – реабилитировали.

Ее последние годы прошли в городе Венев (Тульская область) в кругу племянников. Своей семьи она не создала. Умерла в 1975 году, на 78-м году жизни.

На выставке любой желающий может подробнее узнать о судьбе М.Йоль. Архивные фотографии, черновики писем, почтовые карточки, документы (представлена, например, трудовая книжка М.Йоль) служат этой цели.

«Я узнала много нового о женском движении Коми, и меня поразил выбор псевдонима Марией. Думаю, она так хотела отразить свою деятельность, освятить будущую карьеру, привнести свежий взгляд в общественное дело. Свою работу она ассоциирует с лесным ручьем», – поделилась соображениями одна из посетительниц Мария.

Выставка «Личное дело судьи М.Йоль» входит в серию аналогичных мероприятий под названием «Родом из Межадора», она будет работать с 25 октября до 23 ноября 2018 года.

Фото автора

Анна Григорьева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама