Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Май 2019, 12:24 2593 1

В Ухте осужденного за насилие над задержанным экс-полицейского обязали выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда

За попытку «выбить» показания бывшего оперуполномоченного приговорили к трем годам лишения свободы и лишили специального звания.

В Ухте экс-оперуполномоченный, осужденный на три года за избиение задержанного, по решению суда должен будет возместить моральную компенсацию, выплаченную потерпевшему из бюджетных средств. Об этом сообщила прокуратура Коми.

Ухтинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры города в защиту имущественных интересов государства. Обращению в суд предшествовало изучение материалов уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного подразделения по борьбе с организованными преступными группами, сформированными по этническому принципу ОМВД России по Ухте.

Приговором Ухтинского горсуда от 18 сентября 2017 года он осужден по пункту «а» части 3 статьи 286 уголовного кодекса за превышение должностных полномочий с применением насилия к лишению свободы сроком на три года с лишением специального звания. Приговор вступил в законную силу.

Из материалов уголовного дела следует, что в апреле 2016 года оперуполномоченный в ходе проверки сообщения о краже мобильного телефона доставил местного жителя в дежурную часть. Поскольку ухтинец отрицал свою причастность к краже, признательные показания оперуполномоченный пытался «выбить» из него при помощи восьми ударов, применения удушения и угроз применения дальнейшего насилия. Из полиции потерпевший отправился в прокуратуру, где написал заявление о проведении проверки в отношении сотрудника ОМВД. В дальнейшем на основании материалов прокурорской проверки следственный отдел по Ухте СУ СК России по Коми возбудил и расследовал уголовное дело.

Потерпевший в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия сотрудника полиции взыскал с казны России 170 тысяч рублей. Компенсация была выплачена министерством финансов России.

На основании статьи 1081 гражданского кодекса прокурор в порядке регресса вправе выступить в защиту имущественных интересов государства с требованием возмещения причиненного вреда с его непосредственного причинителя. Прокурор Ухты обратился в суд с иском к осужденному экс-сотруднику о возмещении им средств, затраченных бюджетом для выплаты потерпевшему по уголовному делу. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Ранее в этом сюжете:

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама