Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 15 декабря, 2023, 17:27 894 1

Власти готовят мастер-план развития Воркуты

Сейчас идет подготовка проектных предложений, далее последует разработка дизайн-кода Воркуты.

Состоялось совещание главы Коми с Президентом России Владимиром Путиным по вопросу развития опорных населенных пунктов Арктической зоны.

Арктика – это регион с колоссальными экономическими возможностями, с которым руководство страны связывает укрепление энергетического потенциала России, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны.

Федеральным Правительством был утвержден перечень 16 населенных пунктов и крупных агломераций российской Арктики. Для каждого из них должны быть подготовлены мастер-планы развития. В перечень опорных населенных пунктов Арктики входит и Воркута.

Правительством Коми совместно с градообразующим предприятием осуществляется разработка мастер-плана Воркуты: разработана Концепция развития территории, выявлена проблематика и сформировано принципиальное видение развития города. Сейчас идет подготовка проектных предложений, далее последует разработка дизайн-кода Воркуты.

Кроме того, в 2022 году была введена Единая арктическая субсидия, которая позволила оказать существенную поддержку арктическим муниципалитетам.

В числе ключевых приоритетов в развитии арктических территорий было названо расселение ветхого жилья.

На сегодня стоит задача разработать программу для опережающего переселения жителей Крайнего Севера. Сегодня в очереди на переселение состоит более 17 тысяч семей городов Воркуты и Инты, из которых почти 8 тысяч – это инвалиды и пенсионеры.

При сохранении текущего уровня финансирования на ликвидацию очереди только в Коми потребуется более 100 лет.

На прямой линии Президент России обещал, что программа переселения из районов Крайнего Севера Коми продолжится.

«Но, тем не менее, посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно люди, которые всю жизнь проработали на "Северах", в какой-то период своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом», - сказал Путин во время прямой линии с россиянами.

Напомним, с 2003 года Республике Коми выделили 13,5 миллиардов рублей, что позволило переселить более 5000 семей. На 2024 год на переселение предусмотрено около 572 миллионов рублей. Наибольшее количество сертификатов получаю жители Воркуты и Инты.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама