Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 февраля, 2021, 18:21 12211 1 1 1

Водителя вездехода и механика наказали в Коми по делу о гибели семи рабочих

Они получили сроки в колониях.

Утром 16 мая 2018 года поступило сообщение о том, что на технологической дороге в 20 километрах от поселка Кожва в Печорском районе Коми съехал в ручей гусеничный транспортер ГАЗ-71. В вездеходе ехала группа из работников подрядных организаций ТК «АвтоГАЗкомплект» и ООО «Бузулукская нефтесервисная компания». Машина отклонилась от отсыпанной дороги, течением ее затянуло в русло ручья, который является притоком реки Кожва. Из девяти человек двое выбрались самостоятельно. Спасатели извлекли из кабины вездехода тела семерых мужчин. Предположительная причина смерти погибших – утопление. Их возраст - 37, 39, 40, 52, 54 года.

Следователи по факту гибели семи человек возбудили уголовное дело.

Прокуратура Коми организовала проверку соблюдения законодательства об охране труда и технике безопасности.

Основными причинами несчастного случая стали нарушение водителем правил проезда через водные объекты вне мостовых переходов и несоблюдение работниками трудовой дисциплины.

По итогам расследования дела 63-летнего тракториста-машиниста обвинили в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам. Мужчина вину не признал.

Также следователи после гибели рабочих возбудили уголовное дело по статье «Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли смерть двух или более лиц». 

В 2019 году расследование дел завершили. В качестве фигурантов привлекли водителя ГАЗ–71 и механика, ответственного за техническое состояние транспортного средства. Водителя обвинили в нарушении лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Механику вменили преступление по части 3 статьи 266 УК РФ. Из материалов уголовного дела следует, что вездеход имел ряд технических конструктивных изменений, в связи с чем его эксплуатация была невозможна. Несмотря на это обстоятельство, механик подписал путевой лист и выпустил технику на маршрут.

Материалы направили в Печорский горсуд для рассмотрения по существу. Водитель транспортера вину признал частично, механик вину не признал полностью.

Как сообщает прокуратура Коми, Печорский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших водителя ООО Транспортная компания «АвтоГазКомплект» и бывшего механика ООО «СпецАвтоТранс». Они признаны виновными в инкриминируемых преступлениях. 

Суд приговорил водителя к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года. Механик осужден к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Он лишен права заниматься деятельностью по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта на три года.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Фото и видео СК РФ

Реклама
Реклама

Комментарии

  • не спатьПонедельник, 8 февраля, 2021, 18:58

    приговор вроде как сегодня вынесли, почему молчит Печорский суд?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Реклама