Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 февраля, 2020, 11:49 2602 6

Юбилейный фестиваль «Сыктывкарса тулыс» состоится в Коми

Он запланирован на март.

С 9 по 29 марта в Коми состоится тридцатый международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени народной артистки России Ии Бобраковой. Проходить фестиваль будет в дни третьего Северного культурного форума, который состоится в Сыктывкаре с 11 по 13 марта.

Сегодня фестиваль «Сыктывкарса тулыс» - культурный бренд Коми с блестящей тридцатилетней историей, полной ярких страниц и незабываемых открытий. Организаторы юбилейного фестиваля приготовили для сыктывкарцев и гостей столицы множество открытий, приятных сюрпризов, премьер, концертных программ. Девять дней жители Коми будут наслаждаться праздником, который подарят им артисты театра оперы и балета  Коми, а также и приглашенные исполнители из ведущих театров России.

Открытием фестиваля станет прекрасный премьерный подарок: впервые на сцене театра оперы и балета Коми будет представлена опера Г.Доницетти «Любовный напиток» в постановке главного режиссера Ильи Можайского и главного дирижера Романа Денисова. «Любовный напиток» - одна из самых блистательных комических опер, насыщенная прекраснейшими мелодиями и обладающая необычным и интересным сюжетом.

Это спектакль, который буквально с самого начала захватывает внимание каждого зрителя стремительным развитием действия. Постановка Ильи Можайского – веселое, озорное и современное прочтение классической оперы, яркая и интересная работа солистов театра и артистов хора. Это первая совместная работа в театре художником из Костромы Борисом Голодницким.

А 22 марта зрители увидят премьеру сезона – балет С.Прокофьева «Золушка», хореография и постановка главного балетмейстера театра Марианны Рыжкиной, дирижер-постановщик – Р.Денисов. Новый спектакль – это одновременно классическое прочтение балетной классики и современный танцевальный стиль, близкий и понятный каждому зрителю. Удивительная атмосфера, яркие и запоминающиеся танцы артистов и великолепная солнечная музыка Сергея Прокофьева – все это отличает новый необычайно красивый балет. Партию Золушки в этом спектакле станцует ведущая солистка театра «Кремлевский балета» Алина Каичева, ее сценическим партнером выступит Роман Миронов.

В афише фестиваля опера Чайковского «Евгений Онегин» - спектакль, постановленный И.Бобраковой, чье имя носит фестиваль с 2013 года. Главные партии исполнят молодые талантливые солисты московских театров Евгений Качуровский (Онегин) и Екатерина Петрова (Татьяна).

Впервые на сцене театра будет представлен спектакль Московского театра «Новая опера» имени Е.В.Колобова опера «Севильский цирюльник». Остроумный Россини, будучи не только прекрасным композитором, но и кулинаром, создал уникальный рецепт головокружительной непрекращающейся популярности этой оперы. Вот он: семь ярких персонажей, пьянящая любовная интрига, приправленная острыми на язык диалогами, всю смесь залить великолепными мелодиями и посыпать виртуозными ансамблями.

Приготовили этот россиниевский шедевр специально приглашенные из Англии мастера — режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби. На «Сыктывкарса тулыс» из «Новой оперы» приезжают 60 человек. Еще одним участником спектакля выступит симфонический оркестр театра оперы и балета  Коми, дирижер спектакля Евгений Самойлов.

Концертные программы фестиваля удивят зрителей своим разнообразием. Гала-концерт состоится 11 марта при участии солистов оперной труппы Большого театра России. Среди приглашенных участников уроженка Ухты Ольга Селиверстова, Юлия Меннибаева, Сергей Радченко и Дмитрий Степанович. Во втором отделении будут представлены новые номера от артистов балетной труппы театра оперы и балета Коми.

Вечер 15 марта будет целиком посвящен балету. В первом отделении зрителей ждет премьера одного из самых известных балетов Джорджа Баланчина «Кончерто барокко». Балеты Баланчина идут на сценах крупных столичных театров. Постановка «Кончерто барокко» в Сыктывкаре – большая удача для публики. Созданный в 1941 году, он уже успел покорить ни одну мировую сцену.

Практически не имея сюжета, балет является своеобразной иллюстрацией к прекрасной чувственной музыке И.С.Баха. Главные женские партии здесь – это две балерины и две солирующие скрипки в оркестре. Джордж Баланчин, следуя законам классической хореографии, сумел воплотить в танце такой обширный калейдоскоп чувств, что даже словами его описать очень сложно.

Переносит хореографию педагог-репетитор балетной труппы Музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, народная артистка России Татьяна Чернобровкина, Дирижер-постановщик – Р.Денисов. Солируют в балете М.Рыжкина, Наталья Супрун и Р.Миронов.

Во втором отделении будет представлен балет «Привал кавалерии» – очаровательный, наивный, радостный, созданный композитором Иваном Армсгеймером, либретто и хореография Мариуса Петипа. Завершат вечер «Вариации на тему рококо» - бессюжетный балет, основанный на музыкальной драматургии произведения великого композитора П.И.Чайковского в неоклассическом стиле. Хореография и постановка М.Рыжкиной, соло на виолончели исполнит Арсений Котляревский (Москва).

Традиционным для фестиваля стал концерт-аперитив, сценарий и идея Марии Ляшевой. В этот раз он посвящен итальянской музыке. Публике представится интересная возможность взглянуть на итальянское вокальное наследие под другим углом. Яркие арии и ариетты, страстные и пронзительные неаполитанские песни, романтичная эстрада, ставшая классикой – все это тоже итальянская музыка. Участниками новой концертной программы станут солисты театра (молодые исполнители и мастера сцены).

Еще один гала-концерт будет посвящен 30-летию фестиваля «Сыктывкарса тулыс». Его участниками выступят солисты оперной и балетной труппы, артисты хора, балета, оркестра театра, а также приглашенные исполнители – земляки, выходцы из Коми, среди которых заслуженный артист России, солист Большого театра Андрей Меркурьев, премьер Кремлевского балета Егор Мотузов.

Завершится «Сыктывкарса тулыс» 29 марта концертом талантливого пианиста современности народного артиста РФ Дениса Мацуева. Это второй концерт пианиста с симфоническим оркестром театра оперы и балета Коми. Вместе с оркестром театра Денис Мацуев сыграет Концерт №2 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова.

В рамках фестиваля артистов ждут мастер-классы. Зрители поучаствуют в викторинах, увидят в фойе театра выставку монет «Магия театра», организованную национальным банком Коми с изображением памятных монет на театральную тему.

Фото и афиша предоставлены ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама


Реклама