Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 сентября, 2022, 17:29 3562 3

Юбилей Максима Палия в театре оперы и балета Коми

В театре артист служит с 2016 года.

Театр оперы и балета Коми приглашает 23 сентября на оперу Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста», показ которой приурочен к 50-летнему юбилею ведущего солиста театра лауреата международных и всероссийского конкурсов Максима Палия.

В Театре оперы и балета артист служит с 2016 года. В его оперном арсенале более 50 партий, среди них такие знаковые, как Борис Годунов, князь Игорь, Иван Хованский, Кочубей, Сальери, Фигаро, Алеко, Эскамильо; замечательные роли в оперетте, мюзикле и детских сказках. Артист – активный участник концертных программ: в его исполнении звучат романсы русских и зарубежных композиторов, духовные произведения, разнообразный современный репертуар. Максиму Палию подвластно всё: характерные, комические и трагические образы, сложные вокальные партии. Все герои, созданные им на сцене, памятны и дороги как зрителю, так и самому артисту. Его творческий путь интересен сотрудничеством с талантливыми режиссерами, среди которых Марк Захаров, Дмитрий Бертман, Александр Титель, Алексей Степанюк, Иркин Габитов, всемирно известный японский режиссёр Тадаши Сузуки, дирижерами – Геннадием Рождественским, Фабио Мастранджело, Дмитрием Лиссом, Александром Сладковским, Павлом Клиничевым, Николаем Калининым, современными российскими композиторами – Алексеем Рыбниковым, Александром Чайковским, Александром Пантыкиным и выдающимся пианистом современности Денисом Мацуевым. В творческом багаже артиста работа в российском музыкальном коллективе «Хор Турецкого»,сотрудничество с московский театром «Ленком», где он игралроль Сатаны в спектакле Марка Захарова «Мистификация». На Третьей Всемирной Театральной Олимпиаде  в Москве с оркестром и солистами Большого Театра России Максим исполнил заглавную партию Короля Лира в опере японского композитора Тошио Хосакавы «Видение Лира» (постановка Т. Сузуки).

Выпускник вокального факультета Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского  и аспирантуры Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Максим Палий стажировался в БАХ-академии Германии, имеет большой опыт участия в различных оперных постановках и концертных программах на сценах разных городов России зарубежья. Был ведущим солистом Екатеринбургского театра оперы и балета, Московского камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского, Астраханского театра оперы и балета, Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева, в котором отмечен национальной театральной премией имени Й. Кырли за исполнение партии Графа Резанова в рок-опере А. Рыбникова «Юнона и Авось». Любим артист и сыктывкарской публикой. Среди партий, исполненных М. Палием на сцене коми театра, Гремин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», Мороз и Бермята в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова, Бонза в «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини, король Рене в «Иоланте» П. И. Чайковского, Лютер и Креспель в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха, Дон Паскуале в «Доне Паскуале» Г. Доницетти, граф Омонай в «Цыганском бароне» И. Штрауса, Ферри в «Сильве» И. Кальмана, Париджи в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана и многие другие. Зрители с нетерпением ждут выхода любимого артиста: каждый образ, созданный им на сцене, наполнен сочными красками, выразительными штрихами. Максим Палий - уникальный артист, владеющий широким актёрским диапазоном, с одной из лучших вокальных школ, сохранивший и сегодня прекрасную сценическую форму.

Выбор «Царской невесты» для юбилейного вечера Максима Палия неслучаен: это одно из популярнейших произведений великого композитора, эталон русского оперного искусства. В спектакле перед зрителем предстает круговорот страстей и человеческих судеб, живые картины эпохи времён Ивана Грозного, любовь, месть, предательство и жестокое соперничество. Это опера об истинно русской душе, в недрах которой всегда останется место для чистоты, жертвенности и милосердия, о страстной, опаляющей и сжигающей всё вокруг себя любви. «Царскую невесту» по праву можно считать одной из лучших режиссерских работ народной артистки России Ии Бобраковой, которая поставлена в 1995 году в тандеме с талантливым художником современности народным художником России Вячеславом Окуневым (Санкт-Петербург). И сегодня спектакль бережно сохранён в сценической редакции главного режиссёра театра Ильи Можайского.

В этот раз зрителей ждёт множество премьерных работ солистов оперной труппы театра, среди них Анастасия Морараш, Никита Одалин, Яна Пикулева. Максим Палий предстанет в одной из любимых своих партий новгородского купца Василия Собакина. Эта партия знаковая для артиста, исполняется им на протяжении всего творческого пути, он начал её подготовку ещё в 1993 году в оперной студии при Московской консерватории, продолжил её в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, работает над ней и сегодня.

В этот сентябрьский вечер у сыктывкарцев будет прекрасный повод сходить в театр, послушать шедевр русской и мировой оперной классики и насладиться великолепной музыкой Римского-Корсакова, голосами и прекрасной актерской игрой солистов театра, увидеть и услышать неподражаемого мастера сцены Максима Палия.

Фото ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама