Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 21 Октябрь 2018, 22:56 21951 2 29

Жители Коми и Архангельской области не оценили «блага» из Москвы

В Яренске прошел митинг с требованием законодательно запретить ввоз мусора из других регионов.

Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес прошел 21 октября в селе Яренск Ленского района Архангельской области. Граждане требуют на региональном уровне принять закон, запрещающий ввоз ТБО на их территорию из других регионов России.

Как уже сообщал «КомиОнлайн», будущая свалка переименована в экотехнопарк и названа приоритетным инвестиционным проектом. Но эта «игра слов»  не успокоила местное население и жителей соседних регионов. Снова несколько сотен человек выступили против складирования в Коми и Архангельской области любого привозного мусора. 

Представитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Наталья Рочева заявила, что ее коллеги разработали соответствующий законопроект, который внесут на сессию архангельского областного собрания депутатов. 

«Запрет на ввоз мусора из других регионов уже принят в ряде других субъектов России. Настало время и нам защитить свой Поморский край законом», - сказала Н.Рочева.

Депутат собрания Ленского района, член инициативной группы «Чистая Уродома» Людмила Марьина произнесла:

«Спикер областного собрания депутатов просит не политизировать историю с Шиесом. Нам говорят, что такие вопросы должны решаться не на площадях. Но депутаты, наверное, забыли, что мы обращались к ним с этой проблемой до выборов. Они пообещали ее решить и забыли это сделать. Губернатор утверждает, что власти (правда, не уточнил, какие) встречаются с протестующими и объясняют им важность проекта, который несет нам блага. Он считает, что против ввоза мусора выступают не до конца понимающие этот вопрос люди - с одной стороны и политические спекулянты - с другой».   

«Глава региона пообещал, что умным людям, патриотам Архангельской области он все объяснит и они поддержат создание такого важного, перспективного для региона проекта, - продолжила Л.Марьина. - Вдумайтесь, люди! Перспективного! За всю историю России еще ни один руководитель региона не включил свалку чужих отходов на болоте в региональный приоритетный проект! Эти господа обвиняют нас, проживающих на своей малой родине, где они задумали эту масштабную свалку, и называют нас политическими спекулянтами... А вот что творят власти разного уровня и государственные контролирующие органы - вообще не поддается никакому здравому смыслу. В Шиесе идут нарушения российского законодательства. На наши жалобы и заявления поступают одни отписки. Незаконно вырубленные леса тут же задним числом оформляются, а тех, кто их рубил без соответствующего разрешения, найти до сих пор не могут. До настоящего времени все работы ведутся без проектных и разрешительных документов. Строится ЛЭП для Шиеса и вырубается лес в Урдоме. Залезли без всякого разрешения в чужие арендованные кварталы. А наши контролирующие органы на это время стали глухими и слепыми!»

«Нам вещают, что идут изыскательные работы. А полным ходом идет стройка!», «Власти говорят, что проект на Шиесе - экспериментальный. Но мы не подопытные кролики! Мы еще верим, что живем в правовом государстве, под защитой Конституции», - говорили другие выступающие.

Представитель Комитета спасения Печоры Иван Иванов заметил принимающей стороне:

«Вас поддерживает местная власть - это здорово. В нашей республике этим может похвастаться, пожалуй, только Ижемский район. Вы сами активные - это замечательно. Я уверен, что решение о том, быть или не быть свалке, принимается не в кабинетах Москвы, а здесь и сейчас. Свалка в Шиесе не решит проблему вывоза московского мусора, в вашей ситуации могут оказаться и другие регионы».

Также И.Иванов заметил, что нет организации, защищающей реку Вычегду, и предложил ее возможным создателям перенять опыт Комитета спасения Печоры.

Далее выступил житель поселка Авнюга Георгий Миняев, который несколько дней назад приковал себя к трактору, остановив на два часа работы на полигоне. Он предложил провести в Ленском районе референдум против строительства свалки и реституцию территории.

«Я считаю, что единственным хозяином спорной земли является местное, коренное население, а никакое не РЖД», - заявил он под одобрительные возгласы собравшихся.

Также на митинге против полигона на Шиесе выступили активные борцы с его строительством - представители Коми регионального отделения КПРФ.

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЕвгенияПонедельник, 22 Октябрь 2018, 09:30

    "Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!" — из фильма "Брат"

  • ВладимирВторник, 23 Октябрь 2018, 11:18

    В законе четко прописано стройка на болоте запрещена. Какие бы технологии не принимали складировать мусор нельзя не в коем случае.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама