Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июль 2015, 13:38 867 1

Еще зеленее: в Коми представили новый экопроект

Общественная палата Коми пообещала поддержку новоиспеченной общественнице Евгении Бойко и ее проекту «Зеленая Республика».

По словам девушки, ее НКО будет эффективнее, современнее и профессиональнее всех объединений, существующих сейчас в регионе.

По словам Е.Бойко, представившей НКО 7 июля, в организацию входят непрофессиональные общественники - экологи-активисты из Сыктывкара, Ухты, Воркуты и Усинска (конкретное число членов девушка не назвала), работающие на госслужбе и не относящиеся ни к одной крупной коммерческой организации.

«В Коми давние традиции зеленого движения, но есть ряд проблем. Это политизация экодвижения, конфликтный характер работы общественников, актив необходимо наполнять молодыми специалистами, которые будут привносить новую волну, с новым сознанием, современным видением, такие как я, - сказала Е.Бойко. - Еще одна проблема зеленого движения в Коми — неинструментальность и несистемность ведущейся работы. Конечно, без обид, но зачастую это так. И это все на фоне изменений в геополитике и государственной политике: Россия меняет свое отношение к зарубежному активу. Только в марте 2015 года министерство юстиции признало пять экологических организаций иностранными агентами. Пора создавать новую российскую команду, молодую, умную — отечественный бренд».

Принципы работы «Зеленой Республикик», как рассказала Е.Бойко, - инструментальность, экспертность, системность, профессионализм, активность, сотрудничество с властями, аполитичность.

Цели и задачи, которые обозначила выпустившаяся в этом году инженер-эколог, - пропаганда экосознания, развитие бытовой экологии, общественный контроль за крупнейшими природопользователями, развитие эковолонтерства в школах, ссузах и вузах.

Среди мероприятий, которыми уже занялась организация, - пилотный проект  молодежного эколагеря в Усинске, цель котрого - проверить, как работают нефтяники. А в августе собираются устроить мониторинговый десант в Ярегу, чтобы проверить безопасность титанового производства, в сентябре планируется провести общереспубликанский зеленый форум. «Пора посмотреть экологические силы нашего региона», - отметила Е.Бойко.

Сотрудничает еще не зарегистрированная организация с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, общественной палатой республики и тремя вузами: СГУ, СЛИ и УГТУ. С другими общественными организациями, занимающимися экологией в Коми, «Зеленая Республика» не связывалась: «У нас своя, отличная концепция, и мы еще ни с кем не сотрудничаем», - добавила Е.Бойко.

Зарабатывать общественники планируют за счет грантов от республики и страны, писать заявки на которые им будет помогать общественная палата.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама