Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Июль 2015, 11:33 3062 1

Денег на отлов бездомных собак в Сыктывкаре не хватает

В столице Коми зафиксированы как минимум три случая нападения собак на детей.

В Сыктывкаре в 2015 году собаки напали на детей трижды. В одном из случаев животное было домашним и напало, когда его хозяйка отвлеклась. Виновником другого случая стал ребенок, который начал дразнить собаку, гулявшую возле контейнерной площадки. Подробности третьего случая пресс-служба администрации не сообщила. Напомним, «КомиОнлайн» писал о двух покусанных девочках, входят ли эти случаи в число обозначенных мэрией, неизвестно. По всем фактам была проведена проверка.

На совещании в администрации Сыктывкара вице-мэр города Магомед Османов заявил, что большинство отловленных собак через несколько дней вновь появляются улице. Директор ООО «Аракс», занимающегося отловом бродячих животных, Светлана Уваркина рассказала, что новые стаи в городе образуются из собак, которые раньше были хозяйскими.

«Не секрет, что очень часто владельцы домашней собаки не желают оставлять родившихся щенков у себя дома и выбрасывают их на улицу. Там они и растут, ищут себе еду, собираются в стаи. Проблема в менталитете людей, в том, что они не хотят брать ответственности за своих питомцев. Кроме того, собака, укусившая ребенка, зачастую оказывается домашней», - пояснила она.

На портале «7x7» со ссылкой на С.Уваркину говорится, что сумма контракта на отлов собак в этом году значительно сокращена. В 2014 году муниципалитет потратил 1 миллион 886 тысяч рублей, на которые было поймано 900 собак. В 2015 году на эти цели было выделено 590 тысяч 450 рублей, а норма отлова упала до 241 собаки.

«Они сократили финансирование на отлов в три раза. Норма отлова в месяц была 75 собак, в этом — 20, это примерно одна собака в день. Получается, мы должны выехать и отловить из стаи в 8–10 собак только одну и наша норма выполнена. Или образно поделим город на районы: Морозова, Центр, Советская, Орбита, Дырнос, Давпон, Затон, Лесозавод, Нижний Чов, Верхний Чов, Доручасток, Седкыркещ, Максаковка, Коммуна и т. д. Получается, мы в день можем выехать в один район, поймать одну собаку и норма тоже выполнена, — рассказала руководитель «Аракса».

Сейчас организация отлавливает больше собак, чем это предусмотрено контрактом, и годовая норма по отлову может быть выполнена еще до конца лета.

«Мы же не идиоты оставлять стаю, к примеру, у детского сада. Примерно 35 [собак] в месяц ловили; впрочем, это тоже мало для города, состоящего из нескольких пригородных поселков, где процветает самовыгул, — пояснила С.Уваркина.

В мэрии Сыктывкара эту ситуацию назвали сложной и связали с сокращением субсидии из республиканского бюджета. Отлов и содержание безнадзорных животных финансируется только за счет средств, поступивших из республиканского бюджета, тогда как в 2014 году — как из региональной, так и из городской казны. Рассматривается вариант увеличения суммы, выделяемой на отлов собак.

Жители Сыктывкара, обнаружившие бездомных животных, могут позвонить по телефону: (8212) 29-74-82.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама