Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2015, 13:42 6195 1

Верховный суд Коми отказал в праве наказывать шумных соседей

Правительство Коми и МВД России считают, что делают все возможное, чтобы урегулировать вопрос.

Напомним, житель столицы Коми Денис Черницын обратился в полицию с жалобой на шумного соседа. Но участковый не смог составить на него протокол за нарушение закона о тишине, так как у него нет на это полномочий. Чтобы они появились, правительство Коми и МВД России должны подписать соглашение, которое наделит полицейских правом составлять протоколы за нарушение республиканского закона об административной ответственности. Д.Черницын обратился в Сыктывкарский городской суд с иском о бездействии полицейских. В удовлетворении ему отказали, так как суд посчитал, что МВД по Коми не обязано инициировать подписание соглашения. Сыктывкарец обжаловал это решение, привлекая к ответственности за бездействие уже правительство Коми и федеральное МВД. Но и в этом ему отказали на основании того, что переписка между органами ведется, и они стараются приблизиться к подписанию документа. Эта информация была подтверждена незаверенными распечатками писем, копии которых истцу не предоставили. Д.Черницын снова обжаловал решение, теперь уже в Верховном суде Коми, заседание под председательством коллегии из трех судей состоялось 16 июля.

Первым выступил сам истец. «Я бы хотел сделать замечание к решению Сыктывкарского городского суда о том, что сумма морального ущерба, которую я требую, заявлена в иске неправильно, уж не знаю, по чьей вине или невнимательности. Она составляет не 50 тысяч рублей, а 10 тысяч. Отдельно я хочу подчеркнуть, что ни Конституция России, ни законы, ни какие-либо нормативные акты не связывают реализацию своих прав гражданином с внутренней ведомственной деятельностью ответчиков. Я не должен зависеть от работы людей, которые, может быть, в какой-то мере недобросовестно исполняют свои обязанности. На данный момент соглашение не заключено. Нарушителю общественной тишины не смогут дать штраф. Он в следующий раз может совершать эти же действия, не опасаясь никакой ответственности», - сказал Д.Черницын.

Представитель МВД заявила, что ведомство согласно с решением [Сыктывкарского городского] суда, считает его обоснованным и просит оставить в силе. «Дополнительно я хочу сказать, что в жалобе заявитель ссылается, что закон об административной ответственности [подписан] в 2003 году, но норма закона введена в КоАП только в июле прошлого года, где прямо прописано, что за данное административное нарушение органы внутренних дел могут выносить протоколы только на основании соглашения. То есть норма внесена в июле прошлого года и работа [по подписанию соглашения] началась только тогда. На данный момент она продолжается, в России ни в одном субъекте такие соглашения еще не заключены. И, возможно, до конца года не будут заключены», - заметила она.

Судья Людмила Тебенькова поинтересовалась, что сейчас делается для подписания соглашения, ей ответили, что 30 июня поступил очередной ответ из МВД России, в котором были внесены правки в проект.

Представитель правительства Коми тоже попросила оставить решение в силе. «Вся работа правительством была проведена. Насколько мне известно, встал в очередной раз вопрос финансирования. В суде первой инстанции мы говорили об этом. Грубо говоря, каким образом это можно сделать - в натуральной форме. Но в связи с тем, что федеральный орган это не устраивает, им нужно, чтоб это было в денежном эквиваленте, работа продолжается, денежные средства изыскиваются», - сказала она.

После этого суд удалился на совещание.

Корреспондент «КомиОнлайна» попросил представительницу правительства объяснить, о каких деньгах идет речь, что такое «в натуральной форме» и зачем для подписания соглашения требуется финансирование, но собеседница отказалась от комментария, сославшись на то, что она не уполномочена это делать.

Посовещавшись несколько минут, судебная коллегия пришла к выводу, что основания для апелляционной жалобы не усматривается. «Решение признано правильным, остается без изменений», - сообщила судья Л.Тебенькова. Подать кассационную жалобу Д.Черницын может в течение полугода, что он и собирается сделать.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама