Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2015, 17:37 1831 1

В Коми оптимизировали программу по обращению с отходами

Все средства, выделенные на ближайшие три года, пойдут на начатые и прошедшие экспертизу проекты.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на рабочем совещании в комитете Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии 16 июля рассказал, что было запланировано в программе по обращению с отходами на 2014 год. В Коми должны были завершить строительство шести объектов: полигона ТБО в Сторожевске и двух площадок для хранения мусора в Корткероссокм районе, трех площадок складирования и временного хранения древесных отходов в Усть-Куломе, Мордино и Жешарте. Также нужно было ликвидировать пять несанкционированных свалок (две – в Корткеросском, две – в Койгородском, одну – в Усть-Куломском районе) и начать уничтожать склад коры в Лесозаводе под Сыктывкаром. В планы входило продолжить строительство и обустройство восьми полигонов и площадок хранения в Усинске, Койгородке, Корткеросе, Сизябске, Ижме, Подзе, Кажыме, Вежью, Визинге, Усть-Куломском, Корткеросском районах и Сыктывкаре. Организовать раздельный сбор мусора хотели в пяти муниципалитетах: Прилузье, Койгородке, Корткеросе, Усть-Куломе и столице Коми.

В итоге удалось ликвидировать восемь свалок, завершить строительство шести  и продолжить возведение еще шести объектов размещения отходов, организовать раздельный сбор мусора в Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском районах и Сыктывкаре. Не выполнено было две задачи: склад коры остался на прежнем месте, а раздельный сбор мусора в Прилузском районе организовать не удалось.

В 2015 году средства, выделенные на программу из республиканского бюджета, были оптимизированы. Объем финансирования на этот и последующие годы составил: на 2015-й – 129,4 миллиона рублей, на 2016-й и 2017-й – по 126,4 миллиона.

На эти деньги в этом году собираются завершить обустройство существующего полигона в Воркуте, построить площадку хранения ТБО в Сизябске Ижемского района, закупить оборудование для площадок в Корткеросском районе и ликвидировать склад коры в Лесозаводе. Как и предполагалось, строительство сыктывкарского полигона под бытовые отходы в Мандаче, которое было намечено на 2015 год, в программу не вошло.

Ранее в 2015 году планировалось в дополнение к перечисленным построить полигоны и площадки для хранения ТБО в селе Объячево Прилузского района, селах Койгородок, Корткерос и Ижма, обустроить площадки хранения ТБО в трех населенных пунктах Койгородского района - Вежъю, Подзь и Кажым и ликвидировать свалку в Койгородском районе.

Такая скромная программа на год связана с тем, что руководство городов и районов республики затягивало с подготовкой необходимой документации, большая часть проектов по обустройству и строительству полигонов под бытовые отходы будет реализована только через три года.

По словам министра, текущая ситуация с объектами размещения отходов в Коми сложная. С начала года закон запрещает размещение отходов на свалках, не внесенных в государственный реестр. При этом зарегистрированных объектов складирования отходов в регионе всего 35, причем лишь восемь из них – под ТБО, а остальные – промышленного назначения.

Вместе с тем количество производимого жителями Коми мусора ежегодно растет. Если в 2013 году накоплено было 6,7 миллиона тонн отходов, то в 2014-м их было уже 7,5 миллиона.

 «Проблема активности муниципалитетов по постановке на учет сохраняется. Мы с начала года прорабатываем этот вопрос, по каждому объекту работаем в ручном режиме. Но мы сталкиваемся с тем, что на местах отсутствуют необходимые подтверждающие документы и сведения по эксплуатируемым объектам. Порой у свалок нет хозяйствующего субъекта, либо он работает без лицензии. Кроме того, нередко свалки располагаются на землях, на которых размещать мусор запрещено», - отметил Р.Полшведкин.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама