Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2015, 17:37 1873 1

В Коми оптимизировали программу по обращению с отходами

Все средства, выделенные на ближайшие три года, пойдут на начатые и прошедшие экспертизу проекты.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на рабочем совещании в комитете Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии 16 июля рассказал, что было запланировано в программе по обращению с отходами на 2014 год. В Коми должны были завершить строительство шести объектов: полигона ТБО в Сторожевске и двух площадок для хранения мусора в Корткероссокм районе, трех площадок складирования и временного хранения древесных отходов в Усть-Куломе, Мордино и Жешарте. Также нужно было ликвидировать пять несанкционированных свалок (две – в Корткеросском, две – в Койгородском, одну – в Усть-Куломском районе) и начать уничтожать склад коры в Лесозаводе под Сыктывкаром. В планы входило продолжить строительство и обустройство восьми полигонов и площадок хранения в Усинске, Койгородке, Корткеросе, Сизябске, Ижме, Подзе, Кажыме, Вежью, Визинге, Усть-Куломском, Корткеросском районах и Сыктывкаре. Организовать раздельный сбор мусора хотели в пяти муниципалитетах: Прилузье, Койгородке, Корткеросе, Усть-Куломе и столице Коми.

В итоге удалось ликвидировать восемь свалок, завершить строительство шести  и продолжить возведение еще шести объектов размещения отходов, организовать раздельный сбор мусора в Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском районах и Сыктывкаре. Не выполнено было две задачи: склад коры остался на прежнем месте, а раздельный сбор мусора в Прилузском районе организовать не удалось.

В 2015 году средства, выделенные на программу из республиканского бюджета, были оптимизированы. Объем финансирования на этот и последующие годы составил: на 2015-й – 129,4 миллиона рублей, на 2016-й и 2017-й – по 126,4 миллиона.

На эти деньги в этом году собираются завершить обустройство существующего полигона в Воркуте, построить площадку хранения ТБО в Сизябске Ижемского района, закупить оборудование для площадок в Корткеросском районе и ликвидировать склад коры в Лесозаводе. Как и предполагалось, строительство сыктывкарского полигона под бытовые отходы в Мандаче, которое было намечено на 2015 год, в программу не вошло.

Ранее в 2015 году планировалось в дополнение к перечисленным построить полигоны и площадки для хранения ТБО в селе Объячево Прилузского района, селах Койгородок, Корткерос и Ижма, обустроить площадки хранения ТБО в трех населенных пунктах Койгородского района - Вежъю, Подзь и Кажым и ликвидировать свалку в Койгородском районе.

Такая скромная программа на год связана с тем, что руководство городов и районов республики затягивало с подготовкой необходимой документации, большая часть проектов по обустройству и строительству полигонов под бытовые отходы будет реализована только через три года.

По словам министра, текущая ситуация с объектами размещения отходов в Коми сложная. С начала года закон запрещает размещение отходов на свалках, не внесенных в государственный реестр. При этом зарегистрированных объектов складирования отходов в регионе всего 35, причем лишь восемь из них – под ТБО, а остальные – промышленного назначения.

Вместе с тем количество производимого жителями Коми мусора ежегодно растет. Если в 2013 году накоплено было 6,7 миллиона тонн отходов, то в 2014-м их было уже 7,5 миллиона.

 «Проблема активности муниципалитетов по постановке на учет сохраняется. Мы с начала года прорабатываем этот вопрос, по каждому объекту работаем в ручном режиме. Но мы сталкиваемся с тем, что на местах отсутствуют необходимые подтверждающие документы и сведения по эксплуатируемым объектам. Порой у свалок нет хозяйствующего субъекта, либо он работает без лицензии. Кроме того, нередко свалки располагаются на землях, на которых размещать мусор запрещено», - отметил Р.Полшведкин.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама