Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Июль 2015, 13:37 1687 1

В одну кучу: за мусорными потоками в Коми присмотрит одна структура

В республике с нового года появится региональный оператор, который будет заниматься сбором и утилизацией отходов.

С 1 января 2016 года во всех регионах страны должны появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, институт таких региональных операторов позволит создать экономически обоснованную модель управления отраслью обращения с отходами. Этот институт, по задумке авторов, будет работать на принципах саморегулирования и внедрять передовые технологии по сбору, сортировке, переработке и размещению отходов.

Региональным оператором, согласно закону об отходах производства и потребления, сможет стать предприятие, выигравшее конкурс (порядок проведения отбора и требования к претенденту еще не утверждены). Назначается он на срок не менее десяти лет. Работу оператора будет контролировать регион. Какой орган госвласти будет этим заниматься в Коми, пока не определено.

В его функции войдут сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО. Все это оператор должен будет делать, следуя региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами. Также он с 1 января следующего года будет платить за негативное воздействие мусора на окружающую среду.

Региональный оператор как юридическое лицо будет обязан заключить договор на оказание услуг с собственниками отходов. Стоимость его услуг будет регулироваться утвержденным тарифом. Кто будет являться собственником отходов, а, соответственно, и оплачивать услуги регоператора, не утверждено - федеральные законы, регулирующие работу региональных операторов, планируется принять в четвертом квартале 2015 года. В этот же период, как пояснили в ведомстве, необходимо будет создать и утвердить соответствующую республиканскую нормативно-правовую базу.

Дело в том, что вступающие с 2016 года изменения природоохранного законодательства приведут к большому числу изменений. Например, в сфере обращения с отходами произойдет перераспределение полномочий между субъектами страны и муниципалитетами. Так, регионы будут обязаны разрабатывать и утверждать территориальные схемы обращения с отходами, заниматься регулированием работы регоператоров, утверждать их производственные и инвестиционные программы, организовывать сбор (в том числе раздельный), транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора, устанавливать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также принимать отчеты об образовании и утилизации отходов от малого и среднего бизнеса. Муниципалитеты же будут лишь принимать участие в сборе, перевозке и захоронении ТБО.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама