Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 27 июля, 2015, 12:22 2718 1

В правительстве России поддержали отказ от долевого строительства

Девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры.

Как пишет РБК, первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов провел заседание совета при президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья, где обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве.

И.Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ. РБК удалось ознакомиться с материалами совещания: из них следует, что обсуждаемые изменения в федеральный закон приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — сказал А.Воробьев.

Как устроено долевое строительство

Долевое строительство - схема, при которой застройщик привлекает деньги граждан (дольщиков) для строительства объектов недвижимости, причем на любой стадии возведения здания.

На стадии котлована можно купить квартиру в новостройке на 20-25 процента дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объекте. Но дольщики несут и инвестиционные риски — сложно вернуть деньги или квартиры в случае, например, банкротства застройщиков.

Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу 1 апреля 2005 года, а с 1 января 2014-го его дополнили так, чтобы дольщики чувствовали себя более защищенными: теперь девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков.

Страхование в ОВС подразумевает, что в случае неисполнения обязательств перед дольщиками одним из застройщиков все обязательства по завершению проекта возьмут на себя другие члены общества. На данный момент в ОВС входят 144 застройщика из 29 регионов. Это самый эффективный способ страхования, потому что в случае со страховщиками только единицы могут обеспечить защиту дольщиков в должном объеме. Плюс бывают случаи, когда страховые компании банкротятся и застройщикам приходится перестраховываться. С банками то же самое: не все могут выдавать такие гарантии.

В декабре 2014-го появилась информация, что по разным оценкам, до 50 процентов многоквартирных домов в России возводится именно за счет средств привлечения дольщиков.

Идея отмены долевого строительства высказывается не впервые: в марте 2014 года об этом заявлял глава Минстроя Михаил Мень. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — говорил он. Для перехода на новую систему понадобится как минимум пять лет, утверждал он.

В мае в интервью РБК глава подмосковного стройкомплекса Герман Елянюшкин объяснял, что модель долевого строительства была запущена не в самые благополучные времена, когда стоимость кредитов была запредельной. Однако потом банки стали выдавать кредиты застройщикам на уровне 9-12 процентов годовых, что стало приемлемым.
На какую схему могут перевести рынок

В материалах совещания, в частности, говорится, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах.

Кто будет контролироваться целевое расходование средств со спецсчета банка, пока точно не ясно. Не исключено, что контролировать деньги дольщиков будут банки.

Проект, представленный на совещании, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. Таким образом, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков.

К 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства, говорится в материалах совещания: это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию. «Это слишком радикальные шаги, — считает глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев. — Не думаю, что наше правительство пойдет на это».

По словам вице-президента «ХМБ Открытие» Анны Юдиной, часть граждан приобретает недвижимость на стадии котлована, чтобы инвестировать свои деньги: продав готовую квартиру через 3-5 лет, можно удвоить вложенную сумму. А застройщики используют эти средства для завершения строительства наряду с кредитами банков. Если застройщики лишатся возможности реализовывать жилье на стадии строительства, этот класс инвесторов уйдет с рынка - это приведет к изменению всей схемы кредитования жилья и значительно увеличит стоимость квартир на первичном рынке.

Девелоперы опасаются, что, если инициатива будет реализована, это приведет к переделу рынка и к росту цен на жилье. «Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей, - поясняет директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. — Если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20 процентов. Я не думаю, что покупатели будут этому рады».

*** По данным на апрель этого года в Сыктывкаре в стадии строительства находилось 50 многоквартирных домов или 250 тысяч «квадратов». Большая часть из них - около 85 процентов - с привлечением средств дольщиков.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Январь 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама